*제과제빵,요리,떡케익방/떡케익(떡)

발효 호떡 짱입니다.♬

수제호두파이 2010. 8. 9. 16:28

 

 

 

 

 

전에는 우유넣고 찹쌀넣고 찰호떡을 묽게 반죽해서 만들어봤었는데

오늘은 제빵기 살때 들어있는 요리 반죽 레시피대로 만들면 과연 어떨까? 해서 만들어봤답니다.

궂이 찹쌀을 우유를 안 넣고도

발효해서 나온반죽이라 만지기도 좋고 일도 없어

이방법의 레시피가 무지 마음에 듭니다.(반죽)

발효만 잘하고  프라이팬에 구워주기만 하면 되므로

이 방법대로 호떡 한번 만들어 보시기를

적극 권하고 싶습니다.

 

 

 

  호두와 아몬드 슬라이스는 빈 프라이팬에 약한 불에 살짝 구워줍니다.

     그래야 더 고소하겠죠?

 

속재료: 구운 다진호두(분태)50g,아몬드 슬라이스50g(넣고싶은 견과류)을 넣어주고  흑설탕(갈색설탕)8Ts, 계피2ts + 1/4ts를 넣고 섞어주었음.

 

제빵기 맨밑에는 따뜻한물330ml를 넣고 체친강력분530g 인스턴트이스트2ts, 설탕2T와1/2t, 탈지분유2T, 소금2ts 서로 닫지않게 넣어 메뉴를 반죽코스를 선택한후 시작버튼을 눌러줍니다.

 

1차반죽후 5분 정지해 있는 동안 상온에둔 버터32g을 넣어주고

1차발효중

 

 

                               1차발효가 거의 다 되어가는 중입니다.

 

 

  1차발효 끝나고 4초 가스빼기한후 나온 반죽을 4등분하고 다시 하나를

  4등분해서 모두 16개의 호떡을 만들 반죽을 나눠 놓습니다.

 

          한덩어리 4개만 굽고 냉장고에 반죽을 각각 넣어 두었습니다.

          이미 발효가 된 반죽은 냉장고 안에서도 발효가 잘 된답니다.

 

       포도씨유를 두르고 약불에서 노릇노릇하게 호떡누르기로 눌러

                                     뒤집어 주고 익힙니다.

 

 

  

 

                    이스트를 넣고 반죽해서 잘 부풀어 오릅니다.

 

                           호떡하나의 반죽은 55g정도였습니다.

   

 

 

제빵기가 없어도 오븐이 없어도 만들수 있는 발효 호떡이랍니다.

 

 

 

 

 

발효빵이 왜 좋은지를 실감할수 있는 날이었습니다.

폭신폭신한 감이 살아있는 호떡입니다.

찹쌀 넣고 만든 호떡과 발효 호떡과는 별 차이가 없는 것 같습니다.

속 재료가 터져 나온다면 몰라도 타지도 않습니다.

반죽해서 나왔을때 손에 강력분을 발라(덧가루) 만져주기만해도

눌러주고 잡아당겨 주기만해도 속재료를 넣고 바로 만들어 구울수 있는 발효 호떡입니다.

맛난 호떡 직접 만들어 드릴수는 없어도

알려드리고 같이 맛난 발효호떡 공감대를 나누고 싶어 올립니다.

오늘도 행복하세요!!!!