*제과제빵,요리,떡케익방/떡케익(떡)

커피향이 솔~~~솔 커피 떡케익

수제호두파이 2010. 7. 8. 11:31

 

 

뜨끈뜨끈한 커피 떡케익 만들었어요.

커피향이 솔~~~솔

제가 제일 좋아하는 커피 설기떡이랍니다.

호두와 슬라이스 아몬드가 들어가 고소하게 씹히면서

은근히 입안 가득 퍼지는 커피의 개운한 맛

같이 드실래요?

빵과는 또다른 설기떡이라 보들보들하면서 든든한 커피 떡케익 만들어봐요.

 

 

 

 재료:

멥쌀가루500g,

소금1ts(쌀빻을때 넣었으면 생략)

우유 2~4Ts, 수분이 부족하면 물추가

인스턴트커피2Ts

설탕5Ts

슬라이스아몬드40g

호두20g

  멥쌀가루는 집에서 분쇄기에 갈은것을 사용했구요

우유에 커피2큰술 정도 넣어 녹여놓습니다.(중탕)

슬라이스 아몬드와 호두는 빈 프라이팬에 살짝 구워줍니다.

 

 

 

 

멥쌀가루를 먼저 체에 내려주고

슬라이스 아몬드와 호두는 비닐봉지에 넣고 칼등으로 다져줍니다.

멥쌀가루에 우유4큰술에 녹인 커피2큰술을 섞고 비벼 체에 내려줍니다.

(쌀가루의 수분을 살펴보고 수분이 부족하면 물을 더 추가)

저는 물2큰술을 더 넣어주었습니다.

물을 추가했을때는 체에 한번 더 내려주어야합니다.

 

 

설탕과 다진 아몬드와 호두를 섞어줍니다.

찜통에 젖은 면보를 깔고 스크랩퍼로 평평하게 해 딤섬에 안칩니다.

물이 팔팔 끓으면 25분찌고 5분 뜸들어주면 완성입니다.

미리 잘라주고 찌면 다 쪄 졌을때 잘 잘라진답니다. 

 

 

 

 색다른 맛을 즐기고 싶다면

커피를 넣고 견과류를 넣고 만든 설기떡 드셔보세요.