뜨끈뜨끈한 커피 떡케익 만들었어요.
커피향이 솔~~~솔
제가 제일 좋아하는 커피 설기떡이랍니다.
호두와 슬라이스 아몬드가 들어가 고소하게 씹히면서
은근히 입안 가득 퍼지는 커피의 개운한 맛
같이 드실래요?
빵과는 또다른 설기떡이라 보들보들하면서 든든한 커피 떡케익 만들어봐요.
재료: 멥쌀가루500g, 소금1ts(쌀빻을때 넣었으면 생략) 우유 2~4Ts, 수분이 부족하면 물추가 인스턴트커피2Ts 설탕5Ts 슬라이스아몬드40g 호두20g |
멥쌀가루는 집에서 분쇄기에 갈은것을 사용했구요
우유에 커피2큰술 정도 넣어 녹여놓습니다.( 슬라이스 아몬드와 호두는 빈 프라이팬에 살짝 구워줍니다. |
멥쌀가루를 먼저 체에 내려주고
슬라이스 아몬드와 호두는 비닐봉지에 넣고 칼등으로 다져줍니다.
멥쌀가루에 우유4큰술에 녹인 커피2큰술을 섞고 비벼 체에 내려줍니다.
(쌀가루의 수분을 살펴보고 수분이 부족하면 물을 더 추가)
저는 물2큰술을 더 넣어주었습니다.
물을 추가했을때는 체에 한번 더 내려주어야합니다.
설탕과 다진 아몬드와 호두를 섞어줍니다.
찜통에 젖은 면보를 깔고 스크랩퍼로 평평하게 해 딤섬에 안칩니다.
물이 팔팔 끓으면 25분찌고 5분 뜸들어주면 완성입니다.
미리 잘라주고 찌면 다 쪄 졌을때 잘 잘라진답니다.
색다른 맛을 즐기고 싶다면
커피를 넣고 견과류를 넣고 만든 설기떡 드셔보세요.
'*제과제빵,요리,떡케익방 > 떡케익(떡)' 카테고리의 다른 글
옥수수쪄서 만든 옥수수 떡케익 (0) | 2010.07.30 |
---|---|
누구나 쉽게 만들수 있는 든든한 찰떡 (0) | 2010.07.16 |
오디 영양 떡케익 (0) | 2010.06.28 |
폭신폭신 카스테라같은 단호박 떡케익 (0) | 2010.06.25 |
또 빛깔과 맛에 반해버린 자색고구마 콩 케익 (0) | 2010.06.19 |