*전기 압력밥솥 요리방/전기 압력밥솥 요리

전기압력밥솥-->파인애플 케익

수제호두파이 2010. 4. 18. 00:09

 

 

전기압력밥솥으로 당근케익에 이어 재발견을 해서 무지 무지 기쁩니다.

케익반죽은 계란을 흰자, 노른자 분리해서 반죽을 만드는데

좀더 편리하게 전기압력밥솥이니 만큼 편한김에 더편하고 싶어

이번에는 계란을 분리하지않고 만드는데 도전해봤어요.

 

 

 내솥의 바닥에는 포도씨유(녹인버터)바르고

(다 쪄졌을때 달라붙지않게)

전에 컵케익반죽으로 계란빵을 만들다 계란이 무거워

반죽을 이기지 못하고 빵을 쪘을때 계란이 바닥에 가라앉아

밑부분에 계란이 붙은 빵을 경험해봐서

오늘은

압력밭솥의 밑부분에 파인애플을 깔고

파인애플 케익을 만들어 봤는데

다 만들어져 나올때까지

파인애플이 붙어있을까 제일 염려되었는데

역시 실망시키지 않아서 무지무지 기쁩니다.

더 기쁜건 버터의 양을 줄일수 있다는점입니다.

오븐에서 처럼 버터를 많이 넣치 않아도 돼요.

케익기능을 이용해 하기때문에

바닥이 탈 염려가 없답니다.

 

만들어볼게요.

 

 

파인애플 2조각을 키친타올에 물기가 없도록 빼줍니다.

바닥에 파인애플2조각을 깔은후에 반죽을 붓습니다.  

 

                  

반죽을 붓습니다.(좌) 

                                케익기능에서 취사눌러 다 만들어진 모습입니다.(우)

재료: 파인애플2조각

박력밀가루200g,바닐라향1/4t 2번 계란6개, 설탕180g, 버터1T(15g)-->중탕으로 만든 케익이랍니다.

제가 고심해서 만든레시피인데 성공입니다.

 반죽 만들기: 계란6개를 핸드믹서로 돌려주고 여기에 설탕을 나눠 넣어 돌려줍니다.

채친밀가루(밀가루200g+바닐라향1/4t 2번)를 넣어줍니다.

잘섞다 중탕한 버터1T를 넣어 퍼올리듯이 섞어줍니다.

 

 

큰접시를 대고 뒤집어서 나온 모양입니다.

제가 이점을 노린거죠.

전기압력밥솥 케익기능이 해줄수 있으리라는 확신을 믿고 싶어서

 

 

매끄럽게 하나도 탄부분이 없고 이쁜색깔!

 

 

파인애플 박혀있는 모습이 정말이뻐죽겠어요.(염려했던점인지라)

 

 

지난번 당근케익은 계란의 흰자, 노른자 분리해서 당근채를 넣어 했을때보다

더 부풀어 더 큰 케익이 나왔어요.

 

 

오븐에 굽는 빵보다 훨씬 높이가 한층 더 있네요.

부드럽고 오븐케익 안만들고 전기압력밥솥에 하는게

예열도 안하고 너무 좋네요! 

습관이 들어서 버터 중탕하면서

오븐을 예열시키려다 아참, 전기압력밥솥에 할거지!

일이 훨씬 줄었어요.

예열 안해도 되구요.

유산시 안깔아도 되구요.

오븐에 구웠다면

파인애플이 아마도 바닥부분이어서 어느정도는 탔을거구요.

파인애플이 불에 그을려 완전히 팍익어 꺼내면서 파인애플이 흘렀을거란 생각이 드네요.

이빵가지고 여러종류의 빵도 변신시킬수 있다는 영감이 떠오르네요.

이반죽으로 또 다른 변신의 빵 기대해보세요.

정말 빵 안사먹어도 되겠어요.

이빵으로 생크림발라 과일얹어서 과일케익도 만들고요.

여러가지 변신시킬수 있겠어요.

전기압력밥솥 케익기능 있으신분에게

만들기 쉽습니다.

꼭 만들어보심을 강력추천합니다!!!!

우리가족만이라도 생일케익은 내손으로 만듭시다!!!!

  

 

주일 부드러운 파인애플케익 만들어 드시면서

 가족과 도란도란 이야기 꽃 피워보세요. 

시림 김재덕님의 글귀처럼.

행복은 곁에 있어요
아름다운
사랑으로...