*전기 압력밥솥 요리방/전기 압력밥솥 요리

전기압력밥솥으로 생크림 과일케익 만들었어요.

수제호두파이 2010. 4. 22. 00:05

 

 

 

전기압력 밥솥으로 파인애플케익 만들고 나니

점점 도전하고 싶은 욕구가 또 발동하네요!

그래서 만든 과일 생크림케익이랍니다.

전기압력밥솥으로 케익을 만들어

과일도 넣고 생크림도 바르고

드디어 만들었습니다.

다른 방법으로는 케익을 만들어 봤어도

이렇게 전기 압력밥솥을 이용해

빵을 만들어 생크림을 발라 만든 과일케익

모양이 이쁘던 안이쁘던

너무 하고 싶어서 도전한 기쁨 또한 큽니다.

 

 

울 아들 김치냉장고에 만들어 보관해 놓은 케익을 보고

문여는 순간 "와~~~땡땡이다. 라고 말했어요.

땡땡에 무어라 말했을거 같으세요?

나중에 너 아까 무어라 말했니?

물으니 모르더라구요.

순간 문열어보더니 땡땡이라 말해서

어 아들입에서 이런말 들으니

노력한 만큼 결과가 좀 나왔나보다 싶은게

기분이 꽤 괜찮터라구요.

아들한테 평가받고 좋아하는 이 엄마 웃기지요?

 

만들기:

계란의 양도 줄이고 바닐라향의 양도 줄여 만든

버터가 적게 들어가는 건강에 좋은 과일을 이용한 케익 만들어 볼게요.

재료: 밀가루 박력200g, 계란4개, 버터15g, 우유15g, 바닐라향1/4, 설탕150g, 소금1/4

생크림300g + 설탕4T반

만들기: 1.밀가루에 바닐라향과 소금을 넣고 채쳐줍니다.

2.계란4개에 설탕을 나눠 넣어주면서 핸드믹서로 거품을 내

흘러내리지 않을정도로 거품을 내 줍니다.

3.2에 1의 채친밀가루를 넣어 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어줍니다.

4.중탕한 버터에 우유를 섞어 넣고 (반죽 한국자 떠서 그곳에 버터,우유를 섞음)

 3의 재료에 4를 넣어 잘 섞어줍니다.

이는 거품이 꺼지지 않게 하는 방법의 하나입니다.

(어느 블로그님이 왜 본인은 저처럼 안되나 문의가 있어 알려드립니다.)

5.전기압력밥솥의 내부솥에 기름칠을 해두고 4의 반죽을 붓습니다.

6. 뚜껑을 잠그고 side버튼을 눌러 케익에 맞춘후 취사를 눌러주면 됩니다.

전기압력밥솥이 빵을 만들고 있는동안

생크림과 위에 올릴 과일을 만들어 줍니다.

생크림에 설탕을 넣고 핸드믹서를 돌려 되직하게 만들어 냉장고에 넣어둡니다.

생크림은 별도의 얼음물을 밑에 안대고 해도 냉장고가 아닌 김치냉장고에

보관을 해두면 거품이 더 잘나더라구요.(저는 이렇게 합니다.)

 

 

재료: 박력밀가루,바닐라향,계란, 중탕한버터,우유,슬라이스아몬드,생크림,설탕,소금

 

 

내솥에 반죽을 붓고 위에 아몬드 슬라이스를 적당히 뿌려주었어요.

다만들어져 나오면 뒤집을 거에요.

견과류의 씹히는 맛이 또한 일품입니다.

*바닥에 아몬드나 다진호두를 깔아주고 반죽을 부어

아몬드, 호두 케익을 만든다면 더 간단한 견과류 케익이 만들어지겠죠?

생크림을 싫어하시는 분은 이렇게 만들어 드세요.

개인적으로 저는 생크림이 맛은 있어도 자제하고 있답니다.

 

 

전기압력밥솥에서 만들어져나온 케익을 뒤집은 모습입니다.

바닥부분은 슬라이스 아몬드가 붙어있답니다.

내솥에 버터를 거의 안바르다시피해서 윗부분이 조금 까졌지만

생크림 바르니 괜찮습니다.

반으로 갈라 생크림을 발라줍니다.

 

 

케익 장식할 과일(딸기, 파인애플, 바나나, 씨없는 청포도)

좋아하는 과일을 이쁘게 장식해 보세요.

 

 

반가른 빵을 위, 아래 모두 생크림을 바르고 과일로 장식해줍니다. 

 

 

케익을 자른 단면입니다.

 

지난번 딸기, 파인애플이 들어있는 파운드틀에 만든 케익 이름을

 " 파운드케익"이라 이름 붙여주신 with님 감사합니다.

앞으로 봄 파운드 케익이라 부르겠습니다.

 

 

 

자신만의 아이디어를 살려

이쁜케익 만드세요!