*전기 압력밥솥 요리방/전기 압력밥솥 요리

전기압력밥솥은 단호박죽 만드는중

수제호두파이 2010. 4. 7. 14:13

 

 전기압력밥솥에서 끓여진 단호박죽입니다.

 

단호박을 보는 순간 호박죽 좋아하는 아이얼굴이 떠올랐어요

그래 오늘은 단호박죽이다

편하게 압력밥솥 찜기능 이용해 만들어 봐야겠다고

같이 장을 본 엄마한테 말했더니

그 엄마도 단호박을 샀어요

단호박죽 만들어 올릴때까지 안만들고 기달릴거랍니다.

자 시작합니다요 

 

 

 

코스트코에 단호박이 손질이 다되어

900g에 4,200원

껍질까지 다 벗겨져 손질할것도 없이 나와있더라구요(국산)

정말 편하게 압력밥솥에 맡기고

그동안 호두파이 구우려 합니다.

먼저 호박을 깨끗이 씻어준다음

 

찹쌀가루 만들어 놓기

 

찹쌀을 12시간 씻어 물에 담가 놓았다

소쿠리에 물을 빼주고 바로 카터기에 곱게 갈아줍니다.

3번정도는 갈아줘야 곱게 갈리더라구요. 

이렇게 갈아놓은 찹쌀을 냉동실에보관하고

김치담글때 요리할때 편리하게 사용하세요.

호떡만들려고 갈아놓은게 남아있어 그찹쌀가루를 사용했어요.

 

냉동실에 보관해둔 찹쌀가루를 이용해

물2컵(400g)과 단호박450g을 믹서기에 갈은것과 찹쌀가루100g를 넣고

설탕1T 2번과 소금1t을 넣어 잘섞어서

전기압력밥솥 만능찜선택하고 35분 설정하고

 취사를 눌러 보온으로 올라가면 호박죽완성입니다.

 

여태까지 엄마가 해준 단호박중 이번이 제일 맛있다합니다.

가스렌지에서 눌러붙을까봐 튈까봐 지켜서 있지 않아도 됩니다.

전기압력밥솥에 물넣고 갈은 단호박과 찹쌀가루, 설탕,  소금만 넣고 해먹는 단호박죽

정말 맛 기가 막힙니다.

죽기능으로 할까하다 너무 퍼질것같은 생각에

찜기능으로 했더니 제생각이 맞았어요.

제가 한대로 하시면 후회안하실꺼에요.

너무 깨끗하게 눌러붙지도 않고 튀지도 않는

전기압력밥솥 활용해봅시다.

 

 

전기압력밥솥 어느블로그님의 말대로

밥만해먹는줄 알았다가

기능 톡톡히 써먹고 있어 덕분에 다른일하고 있습니다요.

다음에 압력밥솥으로 뭘할까 또 궁리해봐야겠어요.

편리한 기능 우리 다 써먹고 시간벌자구요 좋겠죠?