*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

커피 우유 식빵

수제호두파이 2011. 11. 23. 13:44

 

 

 

 

제빵기를 이용해 반죽만 주로 해서 발효빵을 만드는데

지난번에 일도 많고해서 제빵기에 식빵을 굽고 있는데

탄 냄새가 진동을 하면서 연기가 심하게 나서 제빵기를 멈추고

반죽을 빼서 밀어 오븐에 구운 적이 있었답니다.

고장이면 어떡하나 고심하다

제빵기 안내책자를 보니 히터에 내용물이 묻어있으면

탄 냄새가 난다 하여 히터를 보니 밀가루 가루가 묻어있더군요.

깨끗이 청소를 하고 오늘 다시 도전을 했답니다.

고장이 아니기를 간절히 바라면서

그래서 제빵기에 오늘 다시 빵을 굽게 되었답니다.

 

커피가 들어간 빵이 가끔씩 그리워 커피와 우유를 넣고 제빵기에 식빵을 만들기로 했습니다.

발효가 끝나고 굽기 시작하는데 왜 이리 떨리는지!

무사히 탄 냄새가 나면서 연기가 나는 게 아니고

커피 향이 올라오는데

감사 감사 두 손을 모아 감사 또 감사했답니다.

제빵기 고장도 안 나고

맛있는 커피와 우유를 넣고 만든 식빵을 맛볼 수 있는 흐뭇함까지!

가슴 조리고 만든 식빵 만들러 갑니다요.

 

 

 

 

반죽 재료:

강력분 350g, 우유 190g, 포도씨유 3T, 계란(특) 70g,

인스턴트 드라이이스트 6g, 설탕 25g, 소금 4g, 인스턴트커피 2t

 

 

 

 

만들기:

1. 강력분은 2번 체 쳐준다.

2. 이스트, 설탕, 소금은 각각 떨어뜨려 섞어주고

3. 제빵기 반죽통에 체친 밀가루, 이스트, 설탕, 소금, 포도씨유, 계란, 우유를 넣어준다.

삐삐 소리 나면 멈춤을 누르고 바로 꺼낸다.

 

 

 

짜잔 나왔어요. 

 

 

 

 결이 장난이 아닙니다.

 

 

 

 썰어도 보고

 

 

 

 또 썰고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

울 아들 딸기잼부터 발라먹네요.

인스턴트커피와 우유를 넣고 만든 커피 우유식빵 또 나만의 레시피가 나왔습니다.

 

제빵기도 고장이 아니고 커피우유식빵도 먹을 수 있어 흐뭇한 날입니다.

제빵기로 만들 수 있는 레시피를 또 만들어 건강빵 만들어야겠습니다.

제빵기 집에서 보관만 하지 마시고

울 올케언니 꼭꼭 싸매서 고이 모셔두고 있습니다.

딸 시집가면 준다고...

점점 더 좋은 반죽기 나오고 있습니다.

구식 만들어 물려주지 말고

있을 때 열심히 활용하자고요.

자 자 꺼내서 우리 아이 간식은 내 손으로 만들어 보자고요.

커피 향이 온 집안에 퍼지는 날...

 

 

 

 

 

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