*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

건강 발효 딸기 식빵

수제호두파이 2011. 3. 4. 09:49

 

 

 

긴 겨울방학을 마치고 학생들은 바쁜 학교 생활로 돌아간 지금

우리 주부님들이 모처럼 휴식을 취할 것 같습니다.

요즘 싱싱한 딸기가 한창이지요!

그래서 딸기에게 양보해봤습니다.

딸기를 갈아 떡케이크는 만들어봤기 때문에

딸기를 갈아 발효빵 만들어 보고 싶어 도전해봤답니다.

싱싱한 딸기 가지고 건강에 좋은 건강 식빵 만들어 볼까요~~~

 

 

 

재료:

강력분 400g, 연유 1T, 인스턴트 드라이이스트 7g, 소금 6g, 설탕 3T,

딸기 260g, 우유 50g, 버터 15g

 

강력분은 2번 체치고

이스트, 소금, 설탕은 각각 홈을 파서 서로 닿지 않게 잘 섞어줍니다.

여기에 우유, 간 딸기와 연유를 넣고 반죽을 해줍니다.

반죽이 한 덩어리가 되면 말랑한 버터를 넣고

글루텐이 형성될 때까지 치대 줍니다.

(저는 제빵기 반죽 코스로 반죽을 했습니다.)

 

 

 

1차 발효(50분)까지 하고 나온 반죽을 제빵기 안에 그대로 15분 정도 두었다가

밀대로 밀어 돌돌 말아 끝을 꼭꼭 풀어지지 않도록 집어

팬의 밑부분에 가도록 놓고

 

 

 

2차 발효 40분을 해주고 계란 물칠을 해주었습니다.

딸기 씨가 간간히 보이지요?

 

 

 

예열된 오븐 180도에서 25분 구워주었습니다.

 

과일을 갈아서 넣고 반죽을 하면 덜 부풀어 오르는데

이번에 딸기를 넣고 간 식빵은 엄청 크게 나왔습니다.

 

 

 

감귤사과즙 그리고 이번에는 딸기를 넣고 반죽을 해서

오븐에 구워져 나온 빵들은 시큼한 냄새가 더 나기 때문에

식은 후에 드시는 것이 훨씬 맛있답니다.

 

 

 

싱싱한 딸기를 갈아 넣고 만든 딸기 식빵

딸기 씨가 씹히는 맛이 더욱 좋네요!

딸기우유와 함께 먹어야 영양이 더욱 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

딸기와 같이 먹으면 좋은 우유와 연유도 넣고 만든 건강 딸기 식빵! 가정에서 아니면 이런 빵은 아마도 없지 않을까 싶네요. 이제 빵 그만 만들까 보다 했더니 남편과 아들 절대 안 되지요 합니다. 신학기라 더욱 열심히 공부하는 분위기에서 더 잘해야겠다는 굳은 결심이 생기나 봅니다. 엄마로서 뒷바라지 열심히 하려면 건강 밥상과 건강 간식 챙겨주는 일이 우선 되어야 할 것 같아 오늘도 팔 걷어 부치고 힘내서 열심히 살렵니다. 새 학년 새 학기 힘내는 학생들과 함께 우리 어른들도 파이팅합시다.!!!!

 

 

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