*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

맛과 향에 끌리는 레드와인 식빵

수제호두파이 2011. 2. 15. 07:00

 

 

 

혈액순환에 좋다고 가끔 붉은 포도주를 남편과 한잔씩 하는데

마시기만 하다 오늘은 붉은 포도주넣고 식빵을 만들어봤답니다.

붕어빵에는 붕어가 안 들어갔지만

와인 식빵에는 와인이 들어갔답니다.

캭~~ 한번 취해 보시렵니까?

 

 

 

재료:강력분 250g, 인스턴트 드라이이스트 7g, 설탕 25g, 소금 5g, 계란 25g,버터 38g, 물(온수) 55g, 레드와인 80g, 호두 75g, 건포도 35g

 

강력분은 체치고, 이스트, 소금, 설탕은 각각 홈을 파서 닿지 않게 넣고 가볍게 섞어줍니다.

여기에 달걀레드와인을 붓고  치대서 한 덩어리가 되면

말랑한 버터호두 분태(다진 호두), 건포도를 넣고 글루텐이 형성될 때까지 반죽을 해줍니다.

1차 발효까지 하고 나온 반죽을 둥글리 기한 후->

10분~15분간 비닐을 덮어 준후(중간 발효)->

덧밀가루를 묻혀 타원형으로 밀어준 후->

손등으로 꾹꾹 눌러주면서 말아 마무리를 꼭꼭 집어 풀어지지 않도록 한 후

틀에 기름을 바르고 밀가루를 충분히 묻혀 틀에 넣어줍니다.->

 

 

 

2차 발효한 후 가운데 칼집을 넣어 버터를 듬뿍 넣어 줍니다.

 

 

 

30분 전에 미리 예열한 오븐 180도에서 30분간 구워줍니다.

다 구워지면 바로 틀에서 빼냅니다.

 

 

 

레드와인을 넣고 만든 식빵이라 어떨지 몰라 식빵 하나만 만들었는데

먹어보고 후회를 하게 되었답니다. 더 만들걸! 하고 말입니다.

 

 

 

얼마나 맛있는지!

다음부터는 반죽을 2배로 해서 2개의 레드와인 식빵을 만들어야겠습니다.

건포도 호두의 씹히는 맛이 그만입니다. 건포도가 좋다고 남편이 야금야금 먹고 남은양이 35g 밖에 없어 그것만 넣었더니 아들 왈 " 건포도 많이 넣지!" 합니다.

붉은 포도주 향이 은은하게 입안 가득 퍼지면서

갓 구워낸 레드와인 식빵이 겉은 바삭하다가

시간이 지나면서

씹히는 맛이 쫄깃쫄깃합니다.

건포도를 다음에는 듬뿍 더 넣어주어야겠습니다.

너무너무 맛있는 레드와인 식빵입니다.

레드와인 마시지만 말고

빵에게 양보하세요!!!!

 

 

 

 

 

 

 

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