*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

좋은 재료로 만든 건강 쑥빵

수제호두파이 2011. 2. 7. 07:00

 

 

 

설 명절 잘 지내셨지요?

설 준비로 언니와 만나 장을 보았는데 언니가 삶아서 고이 보관해둔 쑥을 주길래

국도 끓이고 건강빵도 만들었답니다.

건강빵 재료로 무얼 넣고 만들었는지 보실래요?

 

 

 

 강력분 200g, 우리밀 통밀가루 100g, 드라이이스트 6g, 설탕 25g, 소금 4g,

버터 35g, 유기농 두유 170g, 계란 1개, 삶은 쑥 50g

 

 

 

강력분과 통밀가루는 체치고 탈지분유, 인스턴트 드라이이스트, 소금, 설탕은 각각 떨어뜨려 섞어줍니다. 여기에 두유와 계란을 잘 섞어 반죽을 해 한 덩어리가 되면->실온에 둔 말랑한 버터를 넣고 글루텐이 형성될 때까지 치대 줍니다.->1차 발효 50분(저는 제빵기를 이용해 1차 발효까지 하고 나온 반죽을 사용했습니다.)

 

 

 

길게 밀어 꾹꾹 눌러주면서 마무리는 꼭꼭 집어주어 풀리지 않게 파운드 틀에 넣어주고

남 은반 죽을 3개로 나눠 사이를 띄우고 넣어 주었습니다.

 

 

 

가위로 잘 익도록 잘라주었습니다.

 

 

 

예열된 오븐 180도에서 25분간 구워주었습니다.

 

향이 솔~~~ 솔 나네요.

 

 

 

이 이쁘게 보이지요?

다음번에는 더 넣어주어야겠어요.

 

 

 

딸기잼도 발라주니 더욱 맛있네요!

 

 

 

오랜만에 집안에 빵 냄새를 풍겼네요!

시몬 빵은 아니지만 빵 봉지가 있어 넣었습니다.

사실 빵 만드는 것은 팔이 덜 아파요.

제빵기가 반죽을 해주니 말입니다.

남편은 그래도 쉬라고 말리네요.

좋아하는 것은 그래도 해야지요?

빵을 아예 못 만들면 사다라도 주겠지만

제빵기까지 있으면서 사다 먹으면 그건 좀...

파는 게 별거 있나요?

입맛에 맞게 좋은 재료로 만들면 그게 원하는 먹고 싶은 빵이지요!

 

건강한 해 되세요!!!!

 

 

 

 

 

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