발효 호떡의 매력에 푹 빠진 우리 가족이 발효 호떡을 또 찾네요.
전에 녹차호떡을 해 주었기 때문에
오늘은 코코아 가루를 넣고 쵸코호떡쵸코 호떡을 만들었답니다.
<호떡 반죽>
강력분 530g, 인스턴트 이스트 2ts, 설탕 2T와 1/2t, 탈지분유 2T, 소금 2ts
따뜻한 물 335ml, 코코아 가루 3T, 버터 32g
강력분과 코코아 가루는 2번 체치고
여기에 이스트, 설탕, 탈지분유, 소금은 서로 닫지 않게 섞어
제빵기에 넣고 따뜻한 물을 넣어준 후
반죽 코스에 맞춘 후 동작을 처음 멈추었을 때
말랑한 버터를 넣어주고 뚜껑을 닫습니다.
1차 발효까지 하고 나온 반죽을 4등분으로 분할한 후
다시 한 덩어리를 4 등분하면 총 16개의 호떡을 만들 수 있답니다.
호떡은 바로바로 만들어 먹어야 더욱 맛있기 때문에
남은 반죽은 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관한 후
다음날 구워도 된답니다.
<호떡 속 재료>
호두 분태 50g과 아몬드 슬라이스 50g, 을 프라이팬 약불에 살짝 굽습니다.
흑설탕 9Ts와 계피 2ts+1/4ts를 넣고 섞어 준비합니다.
갈색 호떡 어떠세요?
녹차발효 호떡과 쵸코 발효 호떡은 색깔만 틀리지 맛에는 별 차이를 못 느끼나
아이들에게는 색다른 호떡으로 보일 수 있겠죠?
녹차 발효 호떡은 밀가루에 녹차가루를 같이 체 쳐서 반죽하시면 되고요.
녹차 발효 호떡
↓
http://blog.daum.net/wnpie/241
쵸코 발효 호떡은 밀가루에 코코아 가루를 같이 체 쳐서 반죽하시면 된답니다.
↓
어떤 색깔의 호떡을 원하시나요?
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