좀 더 색다른 식빵을 만들어 보고 싶어서
녹차가루와 시나몬을 이용해 시나몬 녹차 롤 식빵을 만들어봤습니다.
녹차 호떡을 만들어도 빛깔이 이쁘지만 이렇게 설탕과 계핏가루를 넣어
돌돌 말아주는 롤 식빵을 만드니 녹차향과 시나몬향이 이렇게 좋을 수가 없네요.
녹차향과 시나몬향 맡으러 가볼까요?
재료&만들기:
강력분300g+녹차가루2ts는 체치고
→ 드라이이스트6g, 설탕 20g, 소금 4g은 서로 닫지 않게 골고루 섞는다. →여기에 따뜻하게 데운 우유200g+풀은 계란 한 개를 넣어 반죽을 해 한 덩어리가 되면→버터 30g을 넣어 글루텐이 형성될 때까지 치대 준다.→1차 발효까지 하고 나온 반죽을 둥글린 뒤 비닐을 씌워 실온에 15분간 중간발효시킨다.
→덧밀가루를 묻혀 밀대로 밀어(20 cmx30 cm) 설탕 30g과 계핏가루 1/2ts를 잘 섞은 후체에 뿌린 후 아래에서→위로 돌돌 말아 끝마무리를 꼭꼭 집어준다.
→틀에 넣고 따뜻한 곳에서 50분간 2차발효
→2차 발효가 다 되었으면 계란 물칠을 해준다.
→미리 예열해 놓은 오븐 180도에서 25분간 구워주면 완성.
흑설탕과 계피가루를 뿌려주어 모양을 내주었네요.
녹차향이 은은하게 입안 가득 퍼지면서 계피향까지 더해져 정말 맛있는 식빵이 나왔습니다.
낱개 포장을 해서 타파 통에 담아 놓으니 한 봉지씩 꺼내다 먹습니다.
녹차 식빵도 먹고 시나몬 식빵도 먹는 느낌입니다.
발효빵인데도 꼭 부드러운 카스텔라를 먹는 보드라운 감촉이 느껴집니다.
녹차 식빵과 시나몬빵을 동시에 다 먹어볼 수 있어 정말 좋습니다.
단 음식을 별로 안 좋아해서 계핏가루와 설탕을 적게 넣어주었는데
모양이 더 진하게 내고 싶거나 달은 빵을 원하신다면
계피와 설탕을 더 넣어 주고 돌돌 말아주면 된답니다.
여기까지 안 돌아가는 머리 두 번 굴려 만든 녹차 시나몬 롤 식빵이었습니다.ㅎㅎ
행복하세요!
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