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제주 감귤로 만든 감귤 식빵^o^♬

수제호두파이 2011. 1. 24. 17:08

 

 

 

착착 감기는 자꾸 생각나게 하는 감귤 식빵 만들었습니다.

감귤을 이용해 식빵을 만들게 된 동기는

감귤 식빵을 만들 생각을 전혀 못했는데 제주 킹 흑돼지의 스타님께서

감귤한상자와 무 그리고 이청리 시인님 제14 시집 "불멸의 성산포 일출"

2권의 시집과 함께 보내주셔서

감사의 뜻으로 보답을 해야 할 것 같아

감귤을 껍질만 벗겨 감귤 통째로 믹서기에 갈아 넣고

반죽을 해서 만든 감귤 식빵이랍니다.

 

너무도 맛있고 영양 만점 식빵 소개할게요.

 

 

 

재료:

강력분400g, 탈지분유 10g, 인스턴트 드라이이스트 7g, 소금 6g, 설탕 3T,

간 감귤 300g, 버터 15g, 호두 분태 50g

 

호두 분태를 넣고 1차 발효까지 하고 나온 반죽을 180g씩 3 등분해서 둥글리 기한 후 15분간 비닐을 덮어 중간 발효해 줍니다.

 

타원형으로 밀어 양옆을 접어주고 밑에서부터 돌돌 말아 끝이 풀리지 않게 잘 마무리해 주었습니다.

 

파운드 틀에 3덩어리의 반죽을 넣어주고 다른 파운드 틀에나머지 반죽을 둘로 나누어 넣어 주었습니다.

 

 

 

아이스박스 안에 따뜻한 물을 넣어주고 2차 발효 50분을 해 주었습니다.

 

예열된 오븐 180도에서 23분간 구워주었습니다.

 

 

 

물도 우유도 전혀 안 들어가고 오로지 감귤 껍질만 벗기고 통째 갈아 반죽한

감귤 식빵은 다른 식빵들과는 달리 식은 후에 먹으니 더욱 찰지고 맛있었습니다.

스타님 덕분에 맛있는 감귤 식빵 탄생되었네요.

호두를 넣고 만든 감귤 식빵 씹히는 맛이 더해져 더욱 맛있는 감귤 식빵이었습니다.

이 맛이 궁금하시다면

제가 만든 레시피대로 만들어 보셔요.

 

무리하게 팔을 많이 써서 남편 말에 의하면 쓸 만큼 써서

꼭 강조합니다. 나이가 들어서래요.

팔이 아파 정형외과에 다니기 때문에 올리는 글이 점점 줄어드네요.

이해해 주세요.

핑계 김에 우리 남자들 열심히 시키고 있습니다.

너무 저 혼자 해 버릇하니 그러려니 되어버렸어요.

아프니 억울하더라고요.

이제부터라도 서로 가족이 도우며 살도록 강조하고 있습니다.

가족이 아프기 전에 서로 도우며 아껴주며 삽시다!

(참고로 어제 울 남편과 울 아들이 김치 부침개를 만들어 주어 맛있게 먹었답니다.)

 

 

 

 


 

 

스타님이 제주 감귤과 무 그리고 이청리 시인님 시집 2권을 보내주셨습니다.

 

 

 

 

감사합니다. 이청리되었네요. 곧 제15시 집도 출간된다고 하니 스타님 불방에 가셔서 맛있는 고기도 구입하시고 시집도 구입해 보세요.

http://blog.daum.net/hansrmoney 

 

못난이 귤이라 하셨지만 너무 크고 입에 착착 녹아드는 맛있는 귤이었습니다. 못 말리는 스타님! 제발 그만 보내주세요.

 

건강하시고 늘 행복하세요! ^.~