*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

옥수수 호빵

수제호두파이 2011. 1. 17. 16:15

 

 

 

따끈따끈한 호빵이 왔어요.

연일 계속되는 한파에 겨울방학 아이들 간식으로 사러 나가기도 그렇고 뭘 해주시나요?

옥수수가루를 넣고 만든 호빵 어떠세요?

자 만들어 볼까요?

 

 

발효빵과 호두파이를 주로 만들다 보니 중력분이 집에 똑떨어지고 없더라고요.

 

중력분이 집에 없을 때

박력분과 강력분을 1:1의 비율로 섞으면 바로 중력분이 된다고 합니다.

 

재료:

박력분 168g, 강력분 168g, 옥수수가루 84g, 베이킹파우더 6g, 드라이이스트 12g,

설탕 35g, 소금 4g, 탈지분유 7g, 따뜻한 물 220g, 포도씨유 20g, 적 앙금 약 520g

 

1차 발효까지 하고 나온 반죽을 60씩 나눠 준비하고,

팥앙금도 40g씩 나누어 준비합니다.

15분간 비닐을 덮고 실온에서 중간 발효시켜줍니다.

 

 

 

윗면을 납작하게 손바닥으로 눌러 앙금을 눌러가며 반죽을 올리며

꼼꼼하게 마무리해 유산 지위에 올려놓습니다.

 

 

 

아이스박스 2개를 이용해 30분간 2차 발효를 시켜주었습니다.

딤섬 2층과 찜기에 동시에 물이 팔팔 끓을 때 올려 10분간 쪄주었습니다.

 

 

 

호빵을 잘못 쪘을 때 쭈글쭈글해진답니다.

찌는 10분 동안은 절대 뚜껑을 중간에 열지 말고

다 쪘을 때는 5분 정도 뜸을 들인 수 꺼내면 이를 예방할 수 있다네요.

 

 

 

찜기에는 5개를 딤섬에는 4개씩 두 판을 쪘습니다.

 

 

 

호호 불면서 먹는 옥수수 호빵 드시고 가세요.

날씨는 추워도 마음만은 따뜻한 겨울이 되었으면 좋겠네요.

오늘도 행복하세요!