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단과자빵 반죽으로 만든 네덜란드빵

수제호두파이 2010. 12. 23. 06:30

 

 

 

단 과자 빵 UFO를 어제 만들고 남은 반죽을 냉장고에 넣어 다른 빵을 올린다 했지요?

반죽을 꺼내 네덜란드빵네덜란드 빵을 만들어봤습니다.

제가 요즘 책을 보고 새로운 빵에 도전하고 있습니다.

그리하여 만든 네덜란드 빵 같이 만들어봐요.

단 과자 빵 반죽 250g을 냉장고에서 꺼내 실내에 잠시 둔 후

60g씩 성형하여 둥글리기를 한 후

비닐을 덮어 10분 중간 발효합니다.

 

단 과자 빵 UFO반죽을 보려면 여기를 참고하세요.

http://blog.daum.net/wnpie/237

 


 

<네덜란드 빵에 올릴 토핑 만들기>

  

 

 

볼에 말랑한 버터버터 50g을 넣고 핸드믹서(거품기)를 돌려 크림화한 후 -> 설탕 50g을설탕 넣고 돌리고->풀어놓은 계란계란 50g을 조금씩 나눠 넣으면서 핸드믹서를 돌려줍니다. 밀가루와아몬드가루, 전분을 체에 내려 넣고 고루 섞어 토핑 크림을 만들어 비닐 주머니에 담아 준비해 둡니다.

 

 

 


 

<네덜란드 빵 만들기>

 

 

 

 

둥글리기 해서 중간 발효시킨 후

팬으로 반죽을 옮겨

 반죽을 2차 발효 30 분해 준후

 

 

 

 

 

 

 

준비해둔 토핑을 윗부분에만 동그랗게 짜 얹어줍니다.

 

 

 

예열된 오븐 200도에서 10분 구워주고 220도에서 5분 더 구워주었습니다.

(각 가정의 오븐 온도는 차이가 날 수 있습니다.)

 

 

 

토핑 테두리를 잘라준 모습

 

 

 

위에서 본모습

 

 

 

포장한 모습

 

 

 

와우 이쁘지요?ㅎㅎ

 

 

슬라이스 아몬드를 구워 분쇄기에 갈아 토핑에 넣어 주었더니 참말로 고소합니다.

단 과자 빵을 만들면서

구울 때 토핑이 흘러내리면서 전체적으로 확 퍼지는 현상이 신기하고 재미있습니다.

맛은 그냥 발효빵보다 달달하지만 결코 달지는 않은 발효빵입니다.

단 과자 빵이 이렇게 맛있는 줄 예전엔 미처 몰랐네요.

 

 

토핑이 흘러내려 바닥에 구워진 맛은 완전 쿠키맛이랍니다.

저는 요것만 먹었는데도 맛이 기가 막혔답니다.

여기까지 두 번째로 만들어본 단과자 반죽을 이용한 네덜란드 빵이었습니다^^

행복한 날 되세요!