단 과자 빵 UFO를 어제 만들고 남은 반죽을 냉장고에 넣어 다른 빵을 올린다 했지요?
반죽을 꺼내 네덜란드빵네덜란드 빵을 만들어봤습니다.
제가 요즘 책을 보고 새로운 빵에 도전하고 있습니다.
그리하여 만든 네덜란드 빵 같이 만들어봐요.
단 과자 빵 반죽 250g을 냉장고에서 꺼내 실내에 잠시 둔 후
60g씩 성형하여 둥글리기를 한 후
비닐을 덮어 10분 중간 발효합니다.
단 과자 빵 UFO반죽을 보려면 여기를 참고하세요.
↓
http://blog.daum.net/wnpie/237
<네덜란드 빵에 올릴 토핑 만들기>
볼에 말랑한 버터버터 50g을 넣고 핸드믹서(거품기)를 돌려 크림화한 후 -> 설탕 50g을설탕 넣고 돌리고->풀어놓은 계란계란 50g을 조금씩 나눠 넣으면서 핸드믹서를 돌려줍니다. 밀가루와아몬드가루, 전분을 체에 내려 넣고 고루 섞어 토핑 크림을 만들어 비닐 주머니에 담아 준비해 둡니다.
<네덜란드 빵 만들기>
둥글리기 해서 중간 발효시킨 후
팬으로 반죽을 옮겨
반죽을 2차 발효 30 분해 준후
준비해둔 토핑을 윗부분에만 동그랗게 짜 얹어줍니다.
예열된 오븐 200도에서 10분 구워주고 220도에서 5분 더 구워주었습니다.
(각 가정의 오븐 온도는 차이가 날 수 있습니다.)
토핑 테두리를 잘라준 모습
위에서 본모습
포장한 모습
와우 이쁘지요?ㅎㅎ
슬라이스 아몬드를 구워 분쇄기에 갈아 토핑에 넣어 주었더니 참말로 고소합니다.
단 과자 빵을 만들면서
구울 때 토핑이 흘러내리면서 전체적으로 확 퍼지는 현상이 신기하고 재미있습니다.
맛은 그냥 발효빵보다 달달하지만 결코 달지는 않은 발효빵입니다.
단 과자 빵이 이렇게 맛있는 줄 예전엔 미처 몰랐네요.
토핑이 흘러내려 바닥에 구워진 맛은 완전 쿠키맛이랍니다.
저는 요것만 먹었는데도 맛이 기가 막혔답니다.
여기까지 두 번째로 만들어본 단과자 반죽을 이용한 네덜란드 빵이었습니다^^
행복한 날 되세요!
'*제과제빵,요리,떡케익방 > 발효빵' 카테고리의 다른 글
버터롤2&호두버터롤 (0) | 2010.12.28 |
---|---|
단과자빵 반죽으로 만들어본 버터빵 (0) | 2010.12.26 |
단과자빵 UFO (0) | 2010.12.21 |
야채빵&야채식빵&군호박고구마 (0) | 2010.12.15 |
바나나가 통째로 들어간 바나나 빵 (0) | 2010.12.08 |