따끈따끈한 맛있는 발효빵 만들어 왔습니다.
단순한 발효빵이 아닌 빵 반죽에 단맛이 나게 토핑을 올려 구운 단 과자 빵입니다.
발효빵을 이렇게 변신시키니 더욱 부드럽고 맛있는 발효빵이 만들어졌네요.
UFO 모양을 한 단 과자 빵 만들어 봅시다.
재료:
강력분 400g, 박력분 100g,
소금 7.5g, 인스턴트 드라이이스트 15g, 설탕 75g, 버터 50g,
달걀 100g, 생크림 25g, 우유 100cc, 따뜻한 물 75cc
은박접시(저는 종이접시)
강력분과 박력분은 2번 체치고 여기에 소금과 이스트, 설탕이 닿지 않게 섞어준 후
달걀과 생크림, 우유를 넣고 반죽을 한 후 한 덩어리가 되면 상온에 둔 말랑한 버터를 넣고
글루텐이 생성될 때까지 치댄 후 1차 발효30분을 한 반죽을 둥글리기 50g씩 분할한 후
중간 발효 10분->2차 발효 나온 반죽 위에 토핑 크림 비닐주머니에 넣고
구멍을 내 동그랗게 원을 그리면서 윗면 전체에 토핑 크림을 짜줍니다.
*토핑 크림 만들기*
재료:
버터 25g, 달걀 25g, 박력분 25g, 설탕 25g
실온에 놓아둔 말랑한 버터를 볼에 담고 거품기(핸드믹서)로 잘 풀어준 후 설탕을 넣고 저어줍니다.
여기에 달걀을 조금씩 넣어주되 분리되지 않게 섞어준 후 체친 박력분을 고루 섞어
토핑 크림을 만들어 비닐주머니에 담아 준비합니다.
은박접시에 올려놓고 구워야 제 모양이 나온답니다.(저는 집에 있는 종이 접시를 이용)
(예열된 오븐 220도에서 10분간 구웠습니다.)
속살은 부드럽고 위에 올린 토핑 크림은 구우면서 흘러내려 맛이 그만입니다.
구울 때 마구 부풀어 오르는 모습이 너무 신기했답니다.
6개 한판을 굽고 나머지 3개는 토핑 크림을 올리지 않고 또 구웠는데
똑같은 반죽으로 만든 빵인데도 맛이 확연히 틀립니다.
토핑크림을 올려 넣고 구운 UFO 모양의 단 과자 빵이 훨씬 맛있네요.
남은 반죽은 냉장고에 넣었습니다.
다른 빵을 만들어 다시 올리겠습니다.
그냥 발효빵 하고 단과자 UFO빵 구별이 되시나요? 발효빵을 이용한 빵은 계속됩니다. 행복하세요!
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