*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

단과자빵 반죽으로 만들어본 버터빵

수제호두파이 2010. 12. 26. 08:41

 

 

 

 

지난번에는 단 과자 빵으로 UFO와 네덜란드 빵을 만들었는데,

오늘은 버터빵이랍니다.

한가지 반죽으로 3가지 빵을 만들 수 있다니

반죽하는 시간을 훨씬 줄일수 있어 좋고요.

맛있는 단 과자 빵 반죽으로 이렇게 다양하게 각기 다른 빵을 만들수 있어

행복한 빵 만들기입니다.


 

<버터빵 만들기>

 

 

재료:

강력분 400g, 박력분 100g,

소금 7.5g, 인스턴트 드라이이스트 15g, 설탕 75g, 버터 50g,

달걀 100g, 생크림 25g, 우유 100cc, 따뜻한 물 75cc

 

위의 재료 반죽으로 3가지 빵을 만들었습니다.

단 과자 빵 UFO, 네덜란드 빵, 그리고 오늘 버터빵.

 

 버터빵 만들러 고고고

 

 

 

 

강력분과 박력분은 2번 체치고 여기에 소금과 이스트, 설탕이 닿지 않게 섞어준 후

달걀생크림, 우유를 넣고 반죽을 한 후 한 덩어리가 되면 상온에 둔 말랑한 버터를 넣고

글루텐이 형성될 때까지 치댄 후 1차 발효30분을 한 반죽을 둥글리기 50g씩 분할한 후

단 과자 빵 반죽 300g으로 50g씩 분할 후 중간 발효 10분-> 가래떡 모양으로 길게 밀어돌려줍니다.

 

 

 

반죽을 팬에 올려 색이 예쁘게 나도록 달걀 물칠을 고르게 바릅니다.->

 

 

 

반죽이 두배로 부풀어 오르면 10분간 2차 발효-> 호두로 장식.

 

 

 

예열된 오븐 220도에서 10분간 굽습니다.

 

 

 

 

그냥 먹어도 담백하고 반죽 자체가 생크림이 들어가서 부드럽고 촉촉하기까지 합니다.

 

버터크림을 발라먹으려면 말랑한 버터 100g과 슈가파우더 30g 연유 40g을 한데 섞어 버터크림을 만든 뒤

빵을 반 잘라 속에 버터크림을 발라 먹습니다.

 

이상 단 과자 빵 반죽을 응용한 빵을 만들어봤습니다.

 

행복하세요!

 

 

 

 

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