*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

야채빵&야채식빵&군호박고구마

수제호두파이 2010. 12. 15. 10:06

 

<빵 만들기>

 

 

 

야채를 꺼려하고 편식을 잘하는 아이들도 잘 먹는 입니다.

집에 있는 야채 몇가지만 송송 썰어 넣고 만드는 이 야채빵은

부드러워서 우유와 곁들어 먹으면 딱 어울리는 야채빵이랍니다.

야채 냄새가 솔~~솔

자 만들어 볼까요?

 

 

 

 재료:

강력분 400g, 박력분 100g, 인스턴트 드라이이스트 8g, 소금 8g, 설탕 12g,

우유 80g, 올리브유 50g, 물 230ml

충정 물(햄 50g, 사과 50g, 피망 50g, 양파 50g, 호박고구마 50g) 달걀물 약간,
올리브유 약간

 

 

강력분과 박력분은 체치고, 이스트, 소금, 설탕은 각각 섞어준 후

우유, 올리브유, 물을 넣고 제빵기에 반죽 코스를 이용해 돌려주었습니다.

7분이 경과 후 작동을 멈추었을 때 충정 물을 5mm 정도로

작게 잘은 , 사과, 피망, 양파, 호박고구마 넣어줍니다.

 

 

1차 발효까지 하고 나온 반죽을 넓게 펴서 꾹꾹 눌러주어 공기를 빼준후

돌돌 말아 4cm 간격으로 썰어 쿠키 팬에 올려주고

2차 발효를 30분간 해주었습니다.

2차 발효하고 나온 반죽에 달걀물을 바른 후

예열된 오븐 200도에서 15분간 구워줍니다.

 

 

맛있는 야채빵이 만들어졌네요.

폭신폭신 야채빵

꼭 피자를 먹었을 때 입안에 퍼지는 그 향이 느껴집니다.

 

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<야채 식빵 만들기>

 

 

과  미니 식빵입니다.

 

 

야채빵 6개 한판 굽고

남 은반 죽을 돌돌 말아 둘로 나눠 파운드 틀에 각각 넣어 미니 야채 식빵을

예열된 오븐 180도에서 25분간 구워 주었습니다.

 

 

 

폭신폭신 야들야들 뜯어 앙 베어 물어도 좋을 부드러운 야채 식빵입니다.

여기까지 하나의 반죽으로 과  미니 야채 식빵을 만들어 봤답니다.

어제 장 보러 나갔다가 추워서 날아가는 줄 알았답니다.

울 남편한테 이렇게 말하니 깔깔대고 웃습니다.

왤까요?ㅎㅎ

 

         

 

<군고구마 굽기> 

제가 오늘 야채빵의 재료로 사용한 호박고구마푸근한 산비탈 아낙네글방에서 구입한

고구마인데 어찌나 달고 맛있던지. 그래서 군고구마오븐에 구워봤답니다.

 

 

호박고구마는 깨끗이 씻어 예열 없는 오븐에서 180도에 50분간 구우면

맛있는 군 호박고구마 드실 수 있답니다.

바로 껍질을 까는 것보다 잠시 두었다가 고구마의 껍질이 속 고구마와 사이가

떨어진 모습이 보일 때 까면 껍질에 묻지 않고 잘 벗겨 먹을 수 있답니다.

오븐에 구워 맛난 군고구마 드셔 보세요.