오늘 만든 빵은 생크림을 반죽에 넣고 만든 부드러운 생크림빵입니다.
식빵 틀에 넣고 만들려다 너무 늘 변함없는 식빵 모양에서 탈출해 보고 싶어서
원형 종이틀에 넣고 만들어본 생크림 식빵입니다.
식빵이라 해야 하나 빵이라 해야 하나?
아무튼 부드럽고 자꾸 끌리는 빵임에는 틀림이 없습니다.
자 만들어 볼까요.
재료, 만들기:
강력분 250g은 2번 체치고 인스턴트 드라이이스트 6g, 설탕 25g, 소금 4g은 각각 섞어주고
따뜻한 물 100g, 계란 노른자 1개, 연유 1T, 생크림 40g을 넣어 반죽을 한다.
하나의 반죽이 되었을 때 버터 35g 넣어주고 글루텐이 생성될 때까지 반죽을 한다.
식빵 만들 때처럼 둥글리기 해서 15분 중간 발효시키고
->길게 밀어 양쪽을 접어주고 아래에서 위로 돌돌 말아 꼭 꼭 집어 마무리
세 덩어리로 분할한 것을 각각 하나씩 넣어줍니다.
아이스박스 안에 뜨거운 물을 넣고 2차 발효 50 분해 주었습니다.
2차 발효가 끝나 계란 물칠 해준 후 예열한 오븐 180도에서 30분간 구워주었습니다.
한 덩어리는 종이를 벗기고 튀어나온 부분은 잘라 먹어주고 나머지를 반갈라 햄버거라도 만들면 딱 좋겠다 싶었지만
담백한 보들보들한 스위트한 식감을 느껴보고 싶어 그냥 먹어주었답니다.ㅎㅎ
한덩어리는 점심으로 제가 먹고
한 덩어리 이웃 동생주고 택배 부탁 할일이 있어서 간김에 한덩어리 주었지요.
마지막 남은 한덩어리는 빵 킬러 울 아들 줄 거랍니다.
생크림 식빵을 사 먹었을 때도 다른 식빵들보다 더 소프트하다는 생각은 들었지만
막상 여러 식빵을 만들어봤지만 오늘 이 빵은 부드럽고 자꾸 손이 가게 만드는 것 같아요.
페스츄리 맛도 나고 꽤 괜찮네요.
식빵 틀에 만들어도 이 생크림 반죽으로 한 식빵을 만들어야 할 것 같습니다.
제빵기 있으신 분도 만들어보세요.
팔에 힘이 있으신분도 반죽해서 만들어 보셔요.
절대 후회 안 할 생크림빵이랍니다.
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