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미니 호두 단팥빵&모닝빵

수제호두파이 2010. 11. 26. 06:30

 

 

 

 

시중 제과점에서 작게 만들어 판매하는 미니 단팥빵 일명 글이라고도 하지요.

제빵기 반죽 코스를 이용하니 손반죽 때보다 글루텐 생성이 잘되고 발효가 훨씬 잘되어

30g씩 성형을 해서 구웠는데도 생각보다 크게 나왔네요.

 

왼쪽의 빵은 큰단팥빵과 미니 단팥빵을 만들고 남은 반죽으로 모닝빵을

둥근 케익틀에 반죽을 넣어 담백하게 먹고 싶어 만든 모닝빵이랍니다.

 

 

 

 

 

재료:

강력분500g, 드라이이스트 2t, 설탕 90g, 버터 30g, 소금 1t, 계란 2개, 따뜻한 물 150ml, 우유 50ml

팥앙금(큰 빵은 50g씩 x4=200g + 작은 빵은 30g씩 x12개=360g 이므로 총팥앙금은 560g)560g)

 

*단팥빵 큰 거 4개와 작은 단팥빵 12개 만들고 남은 반죽으로는 케이크 틀에 모닝빵 만듦.

 

예열된 오븐 200도에서 15분간 구워주었습니다.

(각 가정의 오븐에 따라 온도는 조절하셔야 합니다.)

 

 

 

                         호두 박아준 단팥빵이 더 비싼 거 아시지요?           

비닐봉지에 어느 정도 식혀서 개별 포장을 했는데도 김이 서려있네요. 

 

 

남아 있는 단팥빵이랍니다. 이제는 단팥빵 만들기에 자신이 붙었네요. 


 

남은 반죽으로 모닝빵을 둥근 케이크 틀에 구워봤습니다.

 

 단팥빵 만들고 남은 반죽으로 모닝빵을 케익틀에 둥글리기 해서 구웠답니다.                    

50분 2차 발효해주니 빵빵해졌지요?

 

 

 

 

반죽 하나로 2가지 빵을 만들었습니다.

담백한 모닝빵과 추억의 단팥빵을 업그레이드시킨 호두 박힌 미니 단팥빵 맛있겠죠?

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