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아들이 제주도로 수학여행을 가서 저를 위해 만들어본 모카 크림빵입니다.
빵 킬러인 아들 때문에 빵을 만들어도 맛 정도만 보게 되는데
남편도 저녁 식사하고 온다 하고 아들도 없겠다 해서 만든 커피맛 생크림을 넣고 만든 빵이랍니다.
생크림은 그리 즐겨하지는 않지만 오늘은 왠지 커피 빵이 당기네요.ㅎㅎㅎ
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빵 만들기 재료:
강력분 300g, 드라이이스트 6g, 탈지분유 9g, 소금 5g, 설탕 48g, 계란 1개, 따뜻한 물 130g, 버터 45g
1차 발효->50g씩 둥글리기 하고 비닐 덮고 중간 휴지 15분->2차 발효 60분-> 계란 물칠-> 예열된 오븐에 굽기
발효빵은 많이 해서 알아보기 쉽게 과정만 올립니다.
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<모카 크림 만들기>
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빵을 반죽하고 발효하는 동안 모카 크림을 만들어 놓습니다.
잘 구워져 나온 빵을 반 갈라 모카 크림을 모양 틀을 끼워
짜는 주머니에 넣고 빵 위에 올려줍니다.
생크림의 부드러움이 빵의 식감까지 촉촉하게 느껴집니다.
혼자 먹기는 많아서 앞집에 아이 엄마와 나눠 먹고 아이들은 쨈발라먹이라고
그냥 빵 만주고 왔답니다.
오늘 남편도 아들도 없어서 저녁은 모카빵과 커피 한잔으로 때웠네요.
여기까지 모카 크림빵이었습니다.
자꾸 빵 만드는 거 자극을 주니 따라 해 보겠다는 분들이 늘어 저도 신이 난답니다.
발효빵 정말 매력 있어요.ㅎㅎㅎ
또 빵 만들게 유혹하고 있죠?
일단 해보시라니깐요.ㅋㅋㅋ
행복한 저녁시간 되세요.*^^*
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