빵속에 아무것도 안 넣고 담백한 발효빵을 만들어 달라는 아들의 요구로 만들게 된 버터 롤빵입니다.
크로와상처럼 충전용 버터가 많이 안들어가서 더욱 담백한 빵이라 할 수 있답니다.
올챙이 모양처럼 길게 늘여서 돌돌 말아 만드는 이빵은 그냥 먹어도 딸기잼을 발라먹어도
좋을 담백한 빵이랍니다.
<반죽 만들기>
재료:
강력분300g, 박력분 128g, 탈지분유 8g, 드라이이스트 8g, 설탕 43g, 소금 6g
따뜻한 물 211g, 계란 1개, 버터 43g
제빵기에서 1차 발효까지 하고 나온 반죽입니다.
반죽을 40g씩 분할 후 둥글리 기한 후 올챙이 모양이 되게 꼬리를 늘려줍니다.
윗부분은 꾹 눌러주고 아래로 길게 밀어줍니다.
밑에서부터 돌돌 말아줍니다.
매듭이 아래쪽으로 향하게 쿠키 팬에 올려놓습니다.
2차 발효를 50분간 해 줍니다.
<오븐에 굽기>
첫 번째 구운 빵 (10개) 두번째 구운빵 (9개)
오븐 180도에서 10분 200도에서 5분 구운 빵 오븐190도에서10분 굽고 200도에서5분 구운빵
계란 물칠을 해주고 예열된 오븐에 구워주었습니다.
"맞아요 맞아 이 빵 담백한 이 빵" 합니다.
딸기잼, 사과잼을 발라 먹어도 좋을 빵!
빵이 생각날 때 다용도로 활용해 먹을 수 있는 버터롤 빵이었습니다.
오늘 하늘이 이쁘다는 애플님의 댓글처럼
정말 마음까지 푸근해지는 이쁜 하늘입니다.
하늘을 바라보는 여유 있는 날 되세요!
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