*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

시나몬 롤

수제호두파이 2010. 10. 29. 11:29

 

 

 

 

2종류의 빵을 만들기 위해 어제 반죽을 2배로 했지요.

반죽을 반 나눠 고구마 롤 빵을 만들었고

냉장고에 반 넣어둔 반죽을 꺼냈습니다.

이 반죽이 딱 좋아서 시나몬 빵을 만들기로 했답니다.

 

 

 

재료:(반죽 2개 분량-> 고구마 롤빵, 시나몬롤빵)

강력분 360g, 통밀가루 40g, 설탕 40g, 소금 6g, 인스턴트 드라이이스트 7g

달걀 1개, 물 100g, 우유 100g, 포도씨유 40g

 

토핑 재료:

흑설탕 100g, 호두 분태 50g, 상온에 둔 말랑한 버터 50g, (계핏가루 1/2t,+1/4t)

녹 인버터 30g

 계란물

 

 

 

 딱 좋은 반죽입니다.

어제 고구마 롤 빵 만들고 반 남겨둔 반죽을 냉장고에서 꺼내

상온에 중간 발효 15분을 놓아두었다가

통밀가루를 약간 바닥에 뿌려주고 밀대로 밀어준 후

녹 인버터를 바르고 (버터+흑설탕+계핏가루+ 분태 호두)를 넣은 토핑을 넓게 펴서 올려주었습니다.

돌돌 말아 붙인 후 꼭꼭 집어줍니다.

 

 

 

↑칼로 4cm 간격으로 잘라 머핀 틀에 하나씩 올려놓습니다.

30분간 아이스박스 안에 뜨거운 물을 넣고 2차 발효를 시켰습니다.↗

 

 

 

 

 

 

 

계란 물칠도 해 주었습니다.

예열한 오븐 190도에서 15분간 구워주었습니다.

어제 다 못 구운 나 머니 고구마 롤빵도 옆에 같이 구웠습니다. 

롤로 말은 오늘 만든 시나몬 롤 빵에서 흑설탕이 머핀 틀에 흘러내려왔지만

상관이 없습니다.

 

 

   

너무 맛있는 시나몬 롤 빵이 탄생되었습니다.

저녁 먹고 아들 올 시간에 맞춰서 구웠답니다.

시식하라 건네니 배불러 안 먹겠다던 남편이 하나 먹어보더니

잠시 후 하나를 더 집어 먹네요.

둘이 먹다 옆에 사람이 죽어도 모르겠다나요!ㅎㅎㅎ

정말 맛있는 시나몬 빵이었습니다.

위의 반죽대로 해서 둘로 나눠 고구마 롤빵도 해 먹고

나머지 반의 반죽을 냉장고에 넣었다 오늘 만든 시나몬 롤 빵은

고구마 롤빵보다도 훨씬 맛있었답니다.

울 아들 "엄마 이거 이거 대따 맛있다." 합니다.ㅋㅋㅋ

 

 

 

 


 

 

이번에는 머핀 틀이 아닌 은박접시에 구워봤습니다.

훨씬 모양이 이쁘게 나왔습니다.

 

 

 

(굽기 전) 

 

 

 

 

 

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