2종류의 빵을 만들기 위해 어제 반죽을 2배로 했지요.
반죽을 반 나눠 고구마 롤 빵을 만들었고
냉장고에 반 넣어둔 반죽을 꺼냈습니다.
이 반죽이 딱 좋아서 시나몬 빵을 만들기로 했답니다.
재료:(반죽 2개 분량-> 고구마 롤빵, 시나몬롤빵)
강력분 360g, 통밀가루 40g, 설탕 40g, 소금 6g, 인스턴트 드라이이스트 7g
달걀 1개, 물 100g, 우유 100g, 포도씨유 40g
토핑 재료:
흑설탕 100g, 호두 분태 50g, 상온에 둔 말랑한 버터 50g, (계핏가루 1/2t,+1/4t)
녹 인버터 30g
계란물
딱 좋은 반죽입니다.
어제 고구마 롤 빵 만들고 반 남겨둔 반죽을 냉장고에서 꺼내
상온에 중간 발효 15분을 놓아두었다가
통밀가루를 약간 바닥에 뿌려주고 밀대로 밀어준 후
녹 인버터를 바르고 (버터+흑설탕+계핏가루+ 분태 호두)를 넣은 토핑을 넓게 펴서 올려주었습니다.
돌돌 말아 붙인 후 꼭꼭 집어줍니다.
↑칼로 4cm 간격으로 잘라 머핀 틀에 하나씩 올려놓습니다.
30분간 아이스박스 안에 뜨거운 물을 넣고 2차 발효를 시켰습니다.↗
계란 물칠도 해 주었습니다.
예열한 오븐 190도에서 15분간 구워주었습니다.
어제 다 못 구운 나 머니 고구마 롤빵도 옆에 같이 구웠습니다.
롤로 말은 오늘 만든 시나몬 롤 빵에서 흑설탕이 머핀 틀에 흘러내려왔지만
상관이 없습니다.
너무 맛있는 시나몬 롤 빵이 탄생되었습니다.
저녁 먹고 아들 올 시간에 맞춰서 구웠답니다.
시식하라 건네니 배불러 안 먹겠다던 남편이 하나 먹어보더니
잠시 후 하나를 더 집어 먹네요.
둘이 먹다 옆에 사람이 죽어도 모르겠다나요!ㅎㅎㅎ
정말 맛있는 시나몬 빵이었습니다.
위의 반죽대로 해서 둘로 나눠 고구마 롤빵도 해 먹고
나머지 반의 반죽을 냉장고에 넣었다 오늘 만든 시나몬 롤 빵은
고구마 롤빵보다도 훨씬 맛있었답니다.
울 아들 "엄마 이거 이거 대따 맛있다." 합니다.ㅋㅋㅋ
이번에는 머핀 틀이 아닌 은박접시에 구워봤습니다.
훨씬 모양이 이쁘게 나왔습니다.
(굽기 전)
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