고구마를 넣고 발효빵을 만들고 싶어 만들어본
고구마 롤 빵입니다.
고구마를 쪄서 뜨거운 상태에서 으깨면 아주 잘 으깨진답니다.
오늘은 반죽을 2배로해서 반은 고구마 롤 빵을 맹글고
반은 다른빵을 만들어보려고 냉장고에 넣어 두었습니다.
2종류의 빵을 만들기 위해 반죽을 2배로 했습니다.
재료:
강력분360g, 통밀가루40g, 설탕40g, 소금6g, 인스턴트 드라이이스트7g
달걀1개, 물100g, 우유100g, 포도씨유40g
토핑재료:
찐고구마310g, 연유1T, 꿀2T
찐고구마를 뜨거울때 으깨준후 달콤한 맛을 주기위해 꿀2T와 부드럽게 해주기위해
연유1T를 넣어 토핑재료를 식혀 준비해 두었습니다.
반죽이 질지도 않고 딱 좋은 반죽이 되었습니다.
1차발효까지 하고 나온 반죽입니다.
통밀가루를 약간 바닥에 뿌려주고 밀대로 밀어준후 토핑재료를 넓게 펴서 올려주었습니다.
돌돌돌 말아줍니다.
끝부분은 물칠을 해서 붙인후 꼭꼭 찝어줍니다.
↖칼로 잘라 머핀틀에 포도씨유를 발라주고 넣어주었습니다.
2차발효를 아이스박스에 넣고 30분을 해주었습니다.↗
예열된 오븐190도에서 15분간 구워주었습니다.
너무 이쁘지요?
맛은 더 부드러우면서도 돌돌 말아진 고구마가 참 이쁘기만 합니다.
뒤에도 돌돌 말아준 발효빵의 흔적이 남아있네요.
계란물칠을 해주어서 더욱 맛있는 색이 나왔네요.
오늘 만든 고구마 롤 빵 대만족입니다.
발효가 잘 되어 부드러운 빵과 연유와 꿀을 넣어주어 부드러운
퍽퍽하지않은 고구마 롤 빵이었습니다.
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