*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

소세지빵4

수제호두파이 2010. 10. 22. 19:44

 

 

네번째로 만들어보는 소세지빵입니다.

 

첫번째는 디너롤로 3가지 빵 만들기에서 소세지를 넣고 만들었고

http://blog.daum.net/wnpie/120

 

두번째로 만든 소시지빵은 발효빵 반죽으로 소세지를 넣어 돌돌 말은 소세지빵이고

http://blog.daum.net/wnpie/177 

 

세번째로 만든 소세지빵은 프랑크 소세지를 잘라 포도송이를 만들어

피망, 콘, 양파를 다져 마요네즈에 버무려 올려놓은 빵이고

http://blog.daum.net/wnpie/212 

.

그리고 오늘 네번째 만든 소세지빵!

그중 간단하면서도 맛있는 빵이랍니다.

자 만들러 가볼까요?

 

 

반죽재료:

강력분300g,  설탕35g, 드라이이스트6g, 소금6g, 계란1개, 물130g, 포도씨유10g

 

토핑재료:

소세지, 양배추, 허니머스터드소스, 케첩적당량.

 

먼저 국산 함량이 높은 프랑크 소세지를 칼집을 넣어 끓는물에 5분정도 끓여 건져 식혀둡니다.

강력분은 2번 체치고 드라이이스트, 설탕, 소금은 닫지 않게 서로 잘 섞은뒤

계란, 따뜻한물 로 반죽을 한후 포도씨유를 넣고글루텐이 형성될때까지 치댄다.

 

반죽을 60g 씩 분할하여 둥글리기하고 15분간 실온에 둔다.

덧밀가루를 뿌리고 밀대로 민다. 

밀대로 민 반죽을 돌돌 말아 끝마무리를 잘 꼬집어 봉해준후 밀면서 길이를 15cm정도 되게 만든다.

2차발효를 아이스박스를 이용해 40분간 해준다.

 

 앗! 오늘의 실수 발효하는 동안 밖에나갔다왔더니

시간이 너무 지나버려 과발효가 되었다는 사실!...

계란물칠을 해주니 푹 가라앉더라구요. 저런......

그래도 예열한 오븐에 190도에서 15분간 구워주었더니

다시 살아나더군요.ㅎㅎㅎ

바닥은 더 고소했어요.

학교에서 돌아온 아들이 친구와 같이 학원가기위해 잠시 들려서 급하게 빵을 반갈라

채썬 양배추를 넣고 미리 삶아놓은 소세지를 넣고 

케찹허니머스터드 소스뿌려주어 가면서 먹더니

너희 엄마 왜이리 빵을 맛있게 잘 만드시냐고 하더랍니다.

기분짱이지요!

아들 친구들이 호두파이를 먹고 싶다고 자기네 생일만 기다린답니다. !!!!

친구들 생일일때마다 작은 상자에 반판씩 가져다 주었더니

또 먹고 싶다고 자기네 생일만 기다린다나요.ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 재료 들어간것이라고는 채썬 양상추소시지허니머스터드소스케찹뿐인데

정말 훌륭한 간식이 되었어요.

양상추는 채썰어 냉정수기 물에 담가두었다가 건져 넣었는데

아삭아삭 씹히는 맛이 그만이랍니다.

소세지이용해서 4가지 소세지빵을 만들어 봤는데

역시 좋은 소세지 넣어 만들면 야채와 함께 먹을수 있어좋답니다.

이상 4번째로 만든 소세지빵이었습니다.

주말 주일에 가족과 함께 만들어 드셔요!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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