*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

임산부를 위해 만든 흑미 밤 식빵

수제호두파이 2010. 10. 12. 19:15

 

 

 

제 블방에 대구에서 사시는분이 임신5개월인데

제 블로그의 호두파이와 빵이 먹고 싶다는 내용의 글을 올려주셨습니다.'

호두파이는 빵과 달라 금방 만드는 것이 아닌거 아시지요?

반죽을 해서 냉장고에 굳히고 토핑을 끓여서 식히고

새벽에 굽게 되었지요.

제가 블로그에 만들어 올리는 빵들은 판매를 안하거든요.

근대 어쩌겠어요.

아가를 가진 임산부가 제과점 빵은 싫고 제가 만든 빵을 드시고 싶다는데요.

 

빵을 욕심 같아서는 몇개 더 만들어 드리고 싶었지만 특히 발효빵은

많은 시간을 요하기 때문에 고소한 땅콩버터를 넣은소보루빵호두파이

제빵기로 구운 건강식빵으로 흑미 쌀가루을 넣고  3시간 40분 동안 만들기로 했답니다.

 

 

소보루빵 만드는 것은 지나번 것을 참고하시고

↓

 http://blog.daum.net/wnpie/186

 

소보루빵도 제빵기가 반죽을 해준다해도 반죽만 1시간 5분이 걸리고

10분간 중간 휴지시키고 50분간 2차발효 시켜주고 굽는시간까지 모두합하면

적어도2시간 이상이 걸리기 때문에 식빵은 지난번 검정깨와 밤을 넣은 식빵이 제일 맛있었던 기억이나서

이번에는 흑미가 빈혈을 예방한다는 생각이 떠올라 집에서 직접 카터기에 갈은 흑미쌀가루를 넣고

지난번 꽃피는 항아리 블방에서 구입한 제일크고 좋은밤을 넣고 만들게 되었답니다.

 

 

 

오늘 만든 흑미 밤 식빵 만들러 고고씽

 

강력분300g, 흑미 쌀가루5T와 탈지분유1T

미지근한물210g, 계란1개,

드라이이스트7g, 소금6g, 설탕3T, 포도씨유2T, 다진 생 밤100g

 

 

 

 

만들기:

미지근한물210g과 계란1개를 제빵틀에 붓고

강력분, 흑미 쌀가루와 탈지분유를 2번 체쳐 넣어주고

드라이이스트, 소금, 설탕은 서로 닫지않게 홈을 파주어 덮어주고

6분후 제빵기가 정지했을때 포도씨유와 다진 생밤을 넣고 뚜껑을 닫고

2차반죽-->발효의 과정을 거쳐 굽기까지 3시간 45분을 기다리면 식빵이 완성되어 나온답니다.

  


 

 

호두파이 주문을 제외하고 소보루빵 몇개와 흑미 밤 식빵은 그냥 드리기로 했습니다.

아가가 건강하게 잘 자랐으면 좋겠습니다.♥

 

잔병치레를 워낙 하지를 않는데

이번 감기 무지 독합니다.

감기약에 취해 살고 있습니다.

감기 꼭 조심 조심하셔요. 

 


 

 

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