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발효빵을 계속 만들면서 만들고 싶었던 맘모스빵입니다.
블로그님께서 맘모스빵을 사다 드시면서 만들어 먹었으면 하시길래
계속 만들어 보고 싶던 빵인지라 저도 만들어 보기로 했습니다.
소보루빵과 비슷하기 때문에 잘 만들 거라는 확신을 갖고 도전!
<소보루 만들기>
빵의 위아래에 붙일 소보루를 만들어야겠죠?
저는 맘모스빵 2개 만들 분량입니다. (하나는 꼭 드리고 싶은 분을 위해)
하나의 맘모스빵을 만드실분은 재료를 반으로 하시면 됩니다.
소보루 맘모스빵 2개 분량 재료:
버터 108g, 피넛버터 10g, 설탕 116g, 물엿 10g, 노른자 1개, 박력분 208g, 베이킹파우더 2ts, 견과류(호두 분태), 딸기잼.
박력분과 베이킹파우더는 3번 체치고
상온에 둔 말랑한 버터와 피넛버터에 설탕을 핸드믹서로 믹싱 해준 후 , 물엿과 노른자를 같이 돌려줍니다.
여기에 체친 가루를 넣고 잘 섞어준 후 하나의 반죽을 만들어 냉장고에 넣어 둡니다.
그사이에 반죽을 합니다.
<반죽 만들기>
맘모스빵 반죽 재료(2개 만들 분량)
강력분500g, 드라이이스트14g, 설탕70g, 소금8g, 계란2개, 따뜻한 우유170g, 버터50g강력분은 2번체치고여기에 드라이이스트와 설탕, 소금이 서로 닫지않게 섞어준후 풀은계란과 따뜻한 우유를 넣어 하나의 반죽이 되면->말랑한 버터를 넣어 글루텐이 생성될때까지 치대준후->1차발효 50분~1시간한후-> 4덩어리로 분할해 둥글리기를 한후->15분간 중간발효->밀대로 15cm~20cm로 밀어 쿠키팬에 넣고 반죽의 윗면에 물칠을 한후->칼로 잘 다져준 소보루를올려 꾹꾹 눌러준후 2차발효 30분간 해줍니다.(저는 아이스박스 이용)
2차 발효가 끝나면 예열된 오븐 180도에서 20분간 구워 줍니다.
잘 구워진 빵을 식혀둡니다.
뒤집어서 딸기잼을 각각 발라준 후 견과류를 올려줍니다.
저는 호두 분태만 넣어주었습니다.
맘모스빵 하나를 똑같은 방법으로 2차 발효해서 또 구웠답니다.
딸기잼 바른 부분끼리 합쳐 달콤하고 맛있는 맘모스빵이 만들어졌습니다.
생각 이상으로 대형 맘모스빵이 만들어졌네요.
보기만 해도 든든하고 맛있는 맘모스빵입니다.
가족이 무척 좋아라 합니다.
만들고 싶어 지지 않으신가요?
알고 보면 참 쉽죠~~~ 잉
내 아이 간식은 내손으로~~~
도전!!!!
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