*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

건강식빵으로 만든 검정깨 쌀식빵♬

수제호두파이 2010. 9. 4. 16:04

 

 

 

 

 

건강식빵으로 흑미식빵을 만들어 봤고 오늘은 볶은 검정깨맵쌀을 갈은

검정깨 쌀가루 넣고 식빵을 만들어 봤답니다.

쌀가루로 빵을 만들때 쓰는 제과제빵에서 쓰는 쌀가루가 아닌 우리가 밥을 해먹는 맵쌀가루를 넣고

고소한 검정깨 쌀가루 넣고 만든 식빵 만들어 볼게요.

저도 지난번 흑미 쌀가루를 넣고 해 성공해서 오늘 두번째로 도전하는 것이랍니다.

 

 

 

검정깨를 볶아 맵쌀가루에 넣고 갈은 검정깨 쌀가루 정읍에서 방앗간을 하시는

시이모님께서 부쳐주신것으로 전기압력밥솥에 흑임자 죽을 만들어 먹고 남은것을

건강식빵을 만들기 위해 냉동실에서 꺼냈어요.

 

강력분300g 검은깨 쌀가루 5T,는 체에 2번 내려주었고

탈지분유1T, 드라이이스트7g, 소금6g, 설탕3T를 서로 닫지않게 잘 섞어준후

미지근한물210g과 계란 한개를 넣고 하나의 반죽이 되도록 만들어줍니다.

여기에 버터22g를 넣고 글루텐이 생성되도록 마구 마구 치대고 던지고해서 1차발효50분정도 해줍니다.

저는 제빵기 반죽기능을 이용해 반죽을 만들었습니다.

 

 

반죽이 약간 질게 나왔습니다.

덧밀가루를 묻혀가면서 3덩어리로 나누어 타원형으로 밀어 양쪽을 접어주고 돌돌말아줍니다.

 

 

 

3덩어리를 파운드틀에 담았습니다.

아이스박스를 이용해 뜨거운물 한대접 넣어주고 2차발효45분을 시켰습니다.

 

 

 잘 부풀었습니다.

계란물칠을 해주고

예열된 오븐180도에서 23분 구워주었습니다.

 

 

 잘 구워졌습니다.

발효가 잘된 빵은 사이사이가 하얗게 표가 납니다.

 

 

 제빵용 쌀가루가 아닌 맵쌀가루를 넣어서 실패할수도 있을 거란 나의 염려는 붙들어 매어도 괜찮았습니다.

 

 

 제생각에는 밀가루로만 만든 식빵이 결이 더 좋고 잘 찢어지는 줄만 알았는데

오늘 맵쌀가루에 검정깨 갈은것을 넣은 검정깨 쌀가루넣어 더 결이 좋은듯했습니다.

제빵기에서도 만들어져 나온 식빵도 만들었었는데

단단하고 결은 있어도 오늘같은 식빵은 만들어 주지를 않았답니다.

 

 

검정깨만 갈아넣었다면 더 검은빛을 내주었겠지만, 쌀가루도 첨가해서 만들어보고 싶어서 도전해봤는데 성공입니다. 

 

 

 반죽이 질은편이어서 약간 걱정은 되었는데 오히려 더 수분이 많아서 인지 식빵으로는 제격이었습니다.

질은듯한 반죽이 싫다면 물의 양을 조절해서 넣어 주면 될것 같습니다.

 

  

토요일이라 급식을 안하고온 아들 오자마자 먹으라고 식빵 썰어 집에서 만든 딸기쨈을 발라 준비해주고

카레라이스 만들어 맛있는 점심 먹었답니다.

 

건강식빵으로 흑미갈아 넣은 흑미식빵!

오늘 만든 검정깨 쌀식빵!

너무 너무 괜찮은 건강식빵이랍니다.

주말 가족과 함께 즐거운 시간 되세요.