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건포도 우유식빵

수제호두파이 2010. 9. 14. 12:02

 

 

 

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제빵기를 이용해서 건포도 우유식빵을 만들어 봤답니다.

제빵기로는 주로 반죽기능을 이용해 반죽만하고

성형을 해서 2차발효시켜 오븐에 주로 구워 주었는데

어제 아들 친구엄마가 제빵기를 누가 줬는데 오븐은 없고 어떻게 사용하느냐 물어서

오늘 이렇게 제빵기를 이용해 식빵을 만들어봤답니다.

밀가루 식빵일 경우 제빵기에서 식빵을 구워 만들어 나오기까지3시간 40분이 걸린답니다.

오븐도 바쁘고 아들 간식 빵은 만들어야하고

제빵기 사용하는 방법도 알려드릴 겸겸해서 올립니다.

식빵믹스를 사서 그속에 들어있는 인스턴트이스트를 넣고

물이나 우유를 넣고 식빵코스(밀) 선택하셔서 시작 버튼 눌러주면 간단하답니다.

모든 반죽을 넣고 1차발료 끝나고 진행정지 상태 5분 일때 버터나 포도씨유(올리브유)를 넣어주면 된답니다.

밀식빵 코스에서는 부가재료 첨가할때가 1차발효하고나서 정지상태일때 밖에 없어서

버터와 건포도를 이때 넣어주면 된답니다.

저는 식빵믹스를 사용하지않고 건포도 우유식빵을 만들어 봤답니다.

 

재료

강력분300g, 드라이이스트6g, 설탕25g, 소금4g, 버터35g,우유170g, 계란1개

 

우유, 계란을 넣고 강력분은 2번 체쳐주고 이스트와 설탕, 소금은 각각 홈을파 닫지않게 넣어주고

7분이지나 진행이 정지될때(5분) 진행정지시 버터와 건포도를 넣어만 주면

식빵이 완성되서 나온답니다.

막구워나온 식빵은 겉이 바삭바삭하고

속은 야들야들

찢어 먹는 그맛!

커피를 찍어 먹어도 보고

아들은 우유한잔과 딸기쨈도 발라 먹고

이렇게 편리하게 건포도 식빵이 탄생했답니다.

바쁠때 간식은 싸가지고 나갈때 요녀석을 가지고 나가면

딱 그만일것 같습니다.

추석 장보러 슬슬 나가봐야겠네요.

오늘도 행복한 날 되세요!