*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

세상에서 가장 맛있는 건강 식빵♬ (검은깨 쌀 밤 식빵)

수제호두파이 2010. 9. 25. 06:30

  

 

 

 

 

지난번에 건강식빵으로 만든 검정깨 쌀식빵♬은 제빵기를 이용해 반죽만해서

분할한후 밀어 파운드틀에 담아 2차발효를 한후 오븐에 구웠었는데

제빵기를 본 동서와 동서의 아이들이

갓구운 맛있는 빵을 만들어 달라고 해서

추석 차례상 준비로 오븐에 구우면 번거롭고 일하는데 너무 늦어져서

제빵기에 3시간 40분 동안 구웠는데,

오븐에 구웠을때와는 전혀 다른 제빵기 식빵이 만들어져서

모두들 이 맛에 놀라지 않을수 없었답니다.

제가 만든 식빵중에서 제일 맛있는 식빵!

세상에서 가장 맛있는 건강 식빵♬ 만들러 가보실까요?

 

 

재료:

강력분300g (볶은 검은깨가루+쌀가루)5T,는 체에 2번 내려주었고

탈지분유1T, 드라이이스트7g, 소금6g, 설탕3T, 버터22g-->이번에는 포도씨유2T, 다진 생70g

 

만들기:

미지근한물210g과 계란 한개를 제빵기에 넣고 체친 강력분300g+검은깨 쌀가루 5T를 넣고

탈지분유1T, 드라이이스트7g, 소금6g, 설탕3T를 서로 닫지않게 홈을 파서 넣어주고

식빵(밀)코스에 맞춘후 시작 버튼을 누른후 6분후 정지시에 다진 밤 포도씨유2T를 넣어주었습니다.

 

 

제가 사용하는 쌀가루는 우리가 밥을 해 먹는 멥쌀가루입니다.

제과 제빵에서 사용하는 쌀가루가 아닙니다.

 

추석전에 보내주신 꽃 피는 항아리

 http://blog.daum.net/yunkjs22

 

 

 

꽃항아리님네 밤을 동서가 까주어서 작게 썰어 넣어 주었습니다.(밤 식빵)

 

 

밤 식빵 만들려면 밤을 까서 하루동안 말려 설탕과 물을 1:1의 비율로 끓여 설겅거릴정도로만

삶아 졸여 사용하면 되나 추석 준비로 바빠서 이 과정을 생략하고 작게 잘라 그냥 넣어 주었습니다.

주방에서는 추석 준비하고

 

 

 

제빵기는 맛있는 식빵을 만들기 위해 반죽하고 또 반죽하고 발효하고 과정을 거쳐

드디어 맛있는 오븐에서 구운 맛과는 전혀 다른 식빵이 탄생했습니다.

쌀가루를 넣어서 겉은 바삭 바삭하고

속은 검은깨를 볶아 넣어주어서 검은깨의 고소한 맛과 냄새 먹는 동안 내내 흐뭇했답니다.

속은 보들보들!

겉은 바삭바삭!

 

 

오늘 바쁘다는 핑계로 제빵기에 검은깨 쌀 밤 식빵을 만들어 봤는데 인기 만점이었답니다.

제빵기에서 꺼내 놓자마자 모두 냄새에 반하고 고소함에 반하고 바삭함과 보드라움에 반한

건강식빵 검은깨   식빵이 만들어 져서 행복했습니다.

 

조기조기 손들좀 보세요.

난리 났습니다요.

 

   

"형님 이 식빵 특허내셔야겠어요".라는 말 까지 들었으니 오늘 식빵 성공입니다.

함 제빵기 있으신 분은 만들어 보셔요.

아마 놀라시고 감탄의 감탄 연발이실거에요.

 

 

오늘 만든 제빵기 건강 식빵!

 검정깨의 고소함과 쌀가루의 바삭함과 씹히는 밤의 매력에 빠져 보실랍니까?

 

 

 

 

 

 

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