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건강식빵으로 흑미 식빵 만들었어요.

수제호두파이 2010. 8. 27. 09:03

 

 

건강에 좋은 식빵을 만들고 싶어서 떡케익할때 쓰려고 흑미를 12시간 불려 분쇄기에 갈아

냉동실에 보관중인 흑미쌀가루를 꺼내 식빵을 만들어 봤어요.

흑미쌀가루만으로는 반죽을 할수가 없어서 실패하고

강력분에 첨가해서 성공했답니다.

발효빵 만들때처럼 강력분에 섞어서 하니 꼭 복분자 원액을 넣고 할때처럼 빛깔을 내주네요.

 

 

 강력분300g과 흑미 쌀가루 4T는 2번 체치고 탈지분유10g, 드라이이스트7g, 소금6g, 설탕3T는

잘섞어준후 우유105g과 물102g으로 반죽해서 한덩어리가 되면 버터10g을 넣고

글루텐이 생성될때까지 치대어 줍니다.

제빵기 반죽코스를 이용할 경우 모든재료를 넣고 돌리다 정지했을때 6분후 버터를 넣고

1차발효해서 나오면 위의 반죽이 나온답니다.

 

 

 1차 발효까지 다된 반죽을 4덩어리로 분할해 둥글리기해 줍니다.

아래 한덩어리는 밀대로 밀고 있느중.

 

 

 

타원형으로 밀어주었습니다.

 

 

양쪽을 마주보거나 겹치게 접고

 

 

돌돌 말아줍니다.

끝은 꼬집어 풀리지않게 합니다. 

틀에 넣고 10분간 중간발효(휴지)시킵니다.

 

 

4덩어리를 넣어봤습니다.

2차발효를 하기위해 뜨거운물 한대접을 아이스박스에 넣어주었습니다.

저는 이방법이 제일 발효가 잘되어 쓰고 있습니다.

 

 

잘 부풀어 올랐습니다.

식빵틀이 아니고 파운틀에 반죽을 넣어

마구 마구 부풀어 2차발효 중단하고 구워주었습니다.

(틀선위로 1cm정도 올라와서)

 

 

미리 예열한 오븐 180도에서 25분간 구워주었습니다.

계란+우유를 약간 칠해주었습니다.

 

 

 

  

 

 결이 끝내줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

따끈 따끈한 흑미 식빵!

결대로 뜯어 먹기 너무 좋습니다.

식빵 만큼은 안 사먹을 것 같네요.

건강한 날 되세요!!!!