*제과제빵,요리,떡케익방/제과, 제빵

오븐없는 분을 위한 호두 찜케익 만들기

수제호두파이 2010. 7. 9. 13:51
 

 

요즈음 오븐에 빵을 구우려면 망설이게된답니다.

오븐이 없어서 없어서 귓가에 맴도는 소리

그렇다고 매일 떡케익만 올릴수도 없고해서

안돌아가는 머리 좀 굴렸습니다.

그분들을 위해 오븐없이 만들수있는

호두 찜케익입니다.

 

 

재료

박력분300g, 버터100g, 흑설탕200g, 계란2개,베이킹파우더1t, 호두분태(다진호두)150g, 소금1/2t

 

 

위의 재료는 저의 레시피입니다.

달리해보고 싶으시면 조절해서 만들어보세요. 

밀가루와 소금, 베이킹파우더는 체에 내립니다.

버터를 실온에 두어 말랑해지도록 합니다.

계란은 잘풀어두고 호두는 다져 준비합니다.

말랑해진 버터를 휘핑한후 흑설탕을 나누어 넣어주고 풀어놓은 계란도 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

 

딤섬(찜기)에 물이 팔팔 끓으면 젖은면보를 깔고 올려줍니다.

면보자기 위에 반죽을 넣고 1시간 쪄줍니다.

 

 

 

 

전기압력 밥솥에 만들려다 케익기능이 없는 분들도 많을것같아

가스에서 쪄낸 호두 찜케익입니다.

전기압력밥솥에서도 케익기능을 누르면 50분간을 쪄낸답니다.

호두의 씹히는 맛이 한층 좋네요.

꼭 견과류 듬뿍넣은 파운드케익을 먹는것 같기도하고

떡케익을 먹는 것 같다고나할까 그렇습니다.

오븐에 구웠다면 그 나름대로 재료는 같게해도

촉감이 틀리지 않았을까하는 생각이 듭니다.

오븐없어도 호두 찜케익 만들었답니다.

오븐없으신분들 한번 도전해 보시지 않겠습니까?

 

 

 

 

 

꼭 추천해 주시고 가세요*^^* 

구독이나 즐겨찾기해 주시면 감사하겠습니다.

제목을 클릭하시면 다시 보실수 있답니다.

'*제과제빵,요리,떡케익방 > 제과, 제빵' 카테고리의 다른 글

감자 단호박 케익  (0) 2010.07.17
파이팬에 구운 브라우니  (0) 2010.07.15
자꾸 손이가는 밤만주  (0) 2010.06.29
고소한 참깨 비스킷  (0) 2010.06.27
계피향이 솔솔 계피만주  (0) 2010.06.26