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머핀틀에서 구운 자색고구마 머핀

수제호두파이 2010. 5. 11. 00:00

 

 

자색고구마의 유혹에 요즈음 푹빠져 산답니다.

항암작용에 특효가 있다는 이 고구마를 가지고

머핀틀에 구운 일명 자색고구마 머핀

그제 만든 발효빵 자색고구마빵도 맛있지만

오늘 구운 자색고구마 머핀은 부드럽고

잘랐을때 또 저를 놀라게 매혹 시켰답니다. 

 

제과점에서도 없는 나만의 레시피 고민고민해서 만든

자색고구마 머핀 소개할게요.

 

재료: 자색고구마 머핀7개 분량입니다.

박력분100g, 바닐라향1/4t, 계란3개, 설탕90g, 포도씨유40g,

휘핑크림1T, 소금1/4t, 찐자색고구마120g

 

만들기:

 

 

자색고구마를 으깨거나 믹서기에 살짝 갈아준비하고

포도씨유,휘핑크림을 준비했어요(우유대신)지난번 상투과자만들때 휘핑크림을 넣어주니

더욱 부드럽고 맛이 한결 나았던 것을 감안하여 준비했답니다.

계란은 흰자 노른자를 분리해서 설탕을 나누어 넣고 핸드믹서를 돌려주었지요.

흰자 거품은 반정도 남겨두었어요.(거품이 꺼지는 것을 막기위해)

노른자에 설탕을 넣고 돌리다 포도씨유를 넣고 돌리고

휘핑크림을 넣고 돌리고 체친밀가루와 으깬 자색고구마를 넣어 섞어주고나서

흰자거품 남은것을 마저 넣고 거품이 꺼지지 않게 섞어

머핀틀에 유산지를 깔고 70%~80%정도 넣어 구워주었답니다.

  

 

울아들이 너무 빵을 좋아해 양도 줄이고 좋은 것을 첨가하자니

머리 좀 쓰고 있습니다.

사먹는 빵은 한두개 먹으면 되지만

집에서 만들어 놓은 것은 

자제하지않고 

손이가요 손이가

새우깡에 손이가는게 아니고 빵에 손이가

양을 줄여서 만들다보니

오늘 이양으로 머핀7개 만들었네요.

 

 

자색고구마 머핀 단면입니다.

자색고구마를 카터기에 약간 돌려주어 넣어 주었더니

이렇게 빵속에

이쁜 빛깔로 보답해 주네요.

자색고구마를 사서 쪄서 다양하게 만들어 드세요.

일반 고구마보다는 양이 더 적으면서 가격은 같더라구요.

삶아서 냉동실에 넣어두었다가

우유넣고 갈아 먹어도 좋을것같고,

발효빵 만들어도 좋고

오늘 처럼 머핀 만들어 먹으면 좋을 것 같다는 생각으로

기쁜 마음으로 소개했습니다.