자색고구마로 만든 만주입니다.
자색고구마빵, 자색고구마 머핀에 이어 자색고구마로 만든 만주소개할게요.
왜 익숙하지 않은 것에 대한 선입견!
우리 아들이 "엄마 자주색 좀 하지마세요.
그냥 고구마 넣고 만들어요."
연 이틀 똑 같은 말을 합니다.
안돼! 단호히 이왕이면 몸에 좋은거 넣어서 먹어야지!
자기가 언제 그런말을 했나? 싶을정도로 잘 먹으면서 그러네요.
음~~~ 맛있다!!!
재료:
연유100g, 박력분100g, 베이킹파우더1/2t,
찐 자색고구마215g, 설탕1T, 계피가루1/2t, 계란노른자1개(적당히), 물엿1T, 소금1/2t, 흰깨나 검은깨
농도조절은 계란노른자와 우유로 하세요.(계란노른자 1개를 다 넣었더니 저는 반죽이 좀 묽은편이었어요.)
집에 있는 재료로 만드느라 연유가 없어 휘핑크림으로 대신했습니다.
만들기:
박력분과 베이킹파우더는 체쳐 놓습니다.
연유와 계란노른자를 섞은후 체친 밀가루를 넣어
한덩어리를 만들면 냉장고에 30분 휴지시켜 놓습니다.
속에 넣을 재료는 자색고구마 설탕, 계피가루, 물엿, 계란노른자, 소금을
한꺼번에 넣고 잘 섞어줍니다.
30분이상이 경과 되면 냉장고에서 꺼내 밀어줍니다.
(반죽이 좀 질어서 통밀가루를 묻혀주면서 띄어냈어요.)
반죽을 밀어줄때 비닐을 깔아놓고 통밀가루를 조금 묻혀주면 잘 밀어집니다.
밀은 반죽위에 자색고구마앙금을 올려놓고
돌돌 말아주세요.
매듭이 바닥으로 가도록..
3cm~ 4cm로 잘라 주면 더 예쁜 모양이 됩니다.
쿠키팬에 구워주면 완성입니다.
계란노른자를 2번 발라 줍니다.
검은깨나 흰깨가 있으면 올려줍니다.
제가 처음 만든 만주 모양 대로 하지마시고
가로 세로의 길이를 바꿔 만들어 보세요.
더욱 이쁘답니다.
자색고구마 활용해서 만들다 보니 자색고구마를 넣었는데
백앙금이나 팥앙금을 넣어 만드시면
더욱 편리하실거에요.
만주 만들기가 힘든 줄만 알고
만들 생각은 안하고 사먹이기만 했네요.
파는 것이 몇개 안되는데...
처음 만들어 본 자색고구마 만주
재미있네요.
구수한 고구마맛과 통깨의 고소함과 잘 구워진 만주피가
더욱 구수하게만 느껴집니다.
처음 만들어본 만주
추천 꾹 눌러주시고 가세요.
그냥 가시기 없기에요.
그래야 힘이 나서 더 열심히 한답니다.
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