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자색 고구마빵&백앙금빵

수제호두파이 2010. 5. 9. 00:00

 

 

며칠전 안면도에 갔다 오면서 자색 고구마를 구입해 왔어요.

보라색 물이든 떡케익을 만들 생각으로 사왔는데

요즈음 발효빵 맹 연습중이라

자색 고구마빵과 백앙금빵 부터 만들어 볼랍니다.

지난번에 만든 단호박앙금빵단팥빵을 울아들 친구 엄마와 나누어 먹었는데

너무 맛있고 부드럽다고 해서 쪼매 자신감을 갖고 만들어 봅니다.

재료:강력분250g, 드라이이스트1t, 두유25g, 물75g, 설탕50g, 소금1/2t,

계란1개, 버터15g

찐 자색고구마215g+백앙금65g과 백앙금210g

계란물=>계란:물=1:1 섞은것

만들기:

 

 

 자색고구마는 전기압력밥솥 찜기능을 이용해 쪘고요.

 

 

강력분은 체 쳐두었고.

이스트, 두유, 물, 설탕, 소금, 계란은 모두 섞어

체친 밀가루를 넣고 반죽이 하나가 되게 만들어 줍니다.

여기에 버터를 넣고 잘 섞이게 반죽을 해 글루텐이 형성되고

반죽이 양손으로 잡아 늘렸을때 투명하고 찢어지지 않으면

랩을 쒸워 2배가 될때까지 1차 발효를 시켜줍니다.

 

손가락으로 찔러 구멍이 오그라들지 않으면 1차발효를 끝내고

(50g~60g )둥글리기를한후 10분~15분간 랩을 쒸워 휴지를 시킵니다.

 

 

반죽에 자색고구마와 백앙금 섞은것을 넣고 백앙금 넣은것도 따로 만들었답니다.

계란물을 발라주고 2차 발효를 50분간 시켜줍니다.

예열한 180도 온도에서 25분간 구워 주었답니다.

(오븐의 온도 설정은 각가정의 오븐에 맞춰서 하시길 바랍니다.)

 

 

 자색 고구마를 넣은 자색고구마빵입니다.                        백앙금을 넣어 만든 백앙금빵입니다.

 

 

자색고구마빵을 한입 넣는 순간 깜짝 놀랐어요.

군고구마를 먹는 느낌! 

다시 쳐다봤답니다.

빵인가?

빵인데 군고구마 느낌!

고소하고 구수한맛!

제가 만들었는데도 순간 놀랐을수 밖에 없었어요.

이번 빵은 성공인것 같습니다.

남편뿐아니라 제가 자색고구마에 푹 빠졌어요.

자색고구마빵 꼭 만들어 드세요!!!!!

아래 네모칸 읽어 보세요.

너무 너무 좋은 자색 고구마입니다.

 

 

 ※자색고구마에 함유된 안토시안색소의 효능


세포의 노화를 촉진시키고 각종 성인병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화작용

발암물질의 작용을 억제하는 항변이원성 작용

고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계질환을 일으키는 변화요소 억제작용

체내의 콜레스테롤 (LDL)제거 작용

간의 기능을 활성화 시켜 간 기능 개선으로 지방간, 간경화 및 알코올성  간 질환의 예방 및 치료

음주 후 간에서 분해 되는 알데 하이드류를 신속히 산화시키고 혈액순환을 촉진시켜 빠른 숙취해소

혈액순환 촉진으로 뇌 대사기능 증진 및 치매예방, 다이어트, 변비해소, 시력개선작용

★자료는 호남 농업시험장 목포시험장 연구관 연구결과임★