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녹차 상투과자

수제호두파이 2010. 5. 3. 00:00

 

 

상투과자에 녹차가루를 넣고 녹차상투과자 만들었어요.

 

 

쿠키팬에 2번 구울수 있는 분량입니다.

재료: 백옥앙금500g, 아몬드 분말50g, 녹차가루3t, 계란노른자2개, 휘핑크림3ts

아몬드분말과 녹차가루는 미리 채쳐 둡니다.

(저는 슬라이스아몬드와 녹차잎을 분쇄기에 갈아 각각 준비했어요.)

백옥앙금, 아몬드분말, 녹차가루, 노른자, 휘핑크림(우유)을 한꺼번에 넣고

잘 섞어줍니다.

(더 잘섞이고 부드럽게 하기위해 핸드믹서를 돌려주었어요.)

전에 상투과자 만들었을때는 가늘게 나오는 깍지를 끼웠는데

이번에는 굵은 깍지로 했어요.

 

 

오븐을 미리 예열해 놓고

190도에서 15분 구운후 오븐을 끄고

오븐에서 뜸을 들이고

나중에 꺼내니

잘 되었어요.

녹차를 넣은 상투과자가 더 안달고 부드러운것 같네요.

 

 

 

전에 구운 상투과자는 가는 깍지를 끼워 만든것이고         이번에 만든건 녹차 상투과자(굵은 깍지 끼운것) 

 

백옥 앙금과 계란, 아몬드 분말가루(탈지분유), 우유(생그림,휘핑크림), 짤주머니, 깍지만 있으면

손쉽게 누구나 만들수 있는 상투과자랍니다.

어르신들도 아이들도 부드러워서

쿠키나 과자보다 더 좋을것 같네요.

만들어서 바로 먹으면 더욱 맛있답니다.

동서네 아이들이 너무하고 싶어해서 만들기를 시켜봤는데

너무 잘하더군요.

자신이 만든 상투과자

짤주머니 짜서 나온 모양이 구워져 나온것을 보고는

너무 행복해 했어요.

 

[출처:인터넷 검색]

 

녹차의 효능

머리와 눈을 맑게 한다.

일찍이 동양에서는 차(茶)를 약용으로 사용해왔으니, <동의보감>에서는 녹차에 대해 '성품이 차고 서늘하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다. 기운을 내리게 하여 음식에 체한 것을 없애주며, 머리와 눈을 맑게 하며 소변을 통하게 하여 당뇨병에 좋으며, 잠 많은 사람에게서 잠을 쫓아 주며 뜸으로 데인 독을 풀어준다.'고 하여 녹차가 인체에 미치는 영향에 대해 말하고 있다.

또한, 수 십 년 전만 해도 차를 주로 재배하고 있는 차 산지 마을에 가면 차를 약주머니처럼 천장에 매달아 놓아두었다가 민간요법으로 차약을 사용할 때 몇 가지 한약재와 차를 섞어 달여 내는 것을 볼 수 있었으며, 산과 들에 자생하는 차나무가 많았던 것으로 유명한 화개지방에서는 수백 년 전부터 '잭살' 이라고 부른 찻잎으로 감기몸살약을 만들어 먹는 민간 풍숩이 전해져 왔는데, 늦봄 쯤 찻잎을 거칠게 훑어서 그늘에 시들시들하게 말린 뒤 멍석 위에 놓고 비벼서 다시 말려 보관해 둔 것을 '잭살'이라 불렀고, 몸살감기가 들면 이 '잭살'을 푹 삶은 물에다 생강, 모과, 돌배, 댓잎, 인동초를 썰어 넣고 푹 끓여서 마셨으니 선조 들이 차를 약재로 사용해온 지혜를 엿볼수 있다.

그리고 비듬이 있는 경우 머리를 헹굴 때 녹차를 우려낸 물을 사용하면 효과적이다. 녹차가 항균작용을 해 비듬을 예방하며 머리에서 나는 냄새를 방지해주기도 한다. 아울러 미국 시카고대학에서는 녹차 잎에서 추출한 카테친(Catechins)이라는 성분이 항 안드로겐 특성을 가져 녹차를 자주 마시면 탈모 예방에 효과가 크다는 연구 결과가 나왔다. 또한 녹차의 성분 중에는 탈모를 유발하는 DHT 호르몬을 억제하는 효과가 있다고 밝혔다.