왕 복분자입니다.
농수산 하나로 마트에 냉동된 복분자를 시식해 주고 있어
미처 준비 못해던 부분인지라
관심이 많아 가 보았더니
복분자 쥬스를 만들어 시식 시키고 있더군요.
복분자 쥬스는 해동한 복분자:설탕의 비율을 1:1로 섞어
믹서기에 갈아 주라고 시식해 주시는 분이 알려주시더군요.
정말 맛있었어요.
그 래 서
준비해 왔답니다.
1팩이 500g 2개니 1kg
갈아서 가족들 먹일랍니다.
매실은 해마다 담가서 안해본 복분자에 미련이 남아서...
복분자의 효능 및 복분자 원액 담그는 법을 복사한 종이를 받아왔는데
우리 님들께 소개 해 드릴께요.
스캔해서 붙이니 너무 용량이 크고 뚜렷하지 않아 제가 다시 칩니다.
*복분자의 효능 술을 담가드시거나 생과를 갈아 요구르트(우유)에 타서 드시면 좋습니다.
복분자 원액 만드는 방법 복분자와 설탕은 1:1로 섞어줍니다. 섞은 다음 밀봉해서 서늘한 곳에 보관합니다. 4~7일 후 뚜껑을 열고 가라앉은 설탕을 잘 저어준 후 다시 밀봉하여 보관합니다. 30일 후 건더기를 걸러 액체만 따릅니다. 다 된 원액은 1:5정도로 희석해서 드시면 됩니다. 건져 낸 건더기는 술을 5kg 당 1.8L 소주 1병 반 정도 붓고 30일 정도 있다가 따라 마시면 복분자주가 됩니다.
복분자 주(酒) 담그는 방법 재료: 복분자, 설탕, 소주(1.8L*8병) 담그는 순서(생과 5kg 기준) 1. 복분자와 황설탕 500g을 잘 섞으면서 복분자를 으깨어 줍니다. 2. 으깬 복분자를 밀봉하여 2~3일 정도 숙성시킵니다. (거품이 일어나며, 발효가 시작) 3. 발효가 일어나면 소주 22도(1.8리터)짜리 8병을 부어줍니다. 4. 밀봉하여 3개월 정도 숙성시킵니다. 5. 3개월 후 거름망을 이용하여 복분자 과육을 걸러냅니다. 3번정도 반복하여 걸러주면, 찌꺼기 없는 복분자 술이 됩니다. 6. 다시 병에 옮겨 담아 보관하여 숙성시킵니다.
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동의보감(東醫寶鑑)
여자의 자식없는 것을 치료하고 남자의 음위를 강하게 하며 간(刊)을 보하고 눈을 밝게 하며 익기경신 (益氣輕身) 해서 머리털이 희지 않는다. 또한 장복하면 회춘한다는 말이 있다.
엎어버리기 때문에 복분자라 하였다. 2006-11-05 08:58
출처 : 복분자 원액닷컴: http://wonaek.com |
스크랩 풀어 놓았습니다.
필요하시면 복사해서 사용하세요.
복분자 맘에 드셨나요?
추천해주세요^^
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