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복분자 원액 만드는 방법, 복분자 주(酒) 담그는 방법

수제호두파이 2010. 5. 4. 00:00

 

 

왕 복분자입니다.

농수산 하나로 마트에 냉동된 복분자를 시식해 주고 있어

미처 준비 못해던 부분인지라

관심이 많아 가 보았더니

복분자 쥬스를 만들어 시식 시키고 있더군요.

복분자 쥬스는 해동한 복분자:설탕의 비율을 1:1로 섞어

믹서기에 갈아 주라고 시식해 주시는 분이 알려주시더군요.

정말 맛있었어요.

그 래 서

준비해 왔답니다.

1팩이 500g 2개니 1kg

갈아서 가족들 먹일랍니다.

매실은 해마다 담가서 안해본 복분자에 미련이 남아서...

 

 

 복분자의 효능 및 복분자 원액 담그는 법을 복사한 종이를 받아왔는데

우리 님들께 소개 해 드릴께요.

스캔해서 붙이니 너무 용량이 크고 뚜렷하지 않아 제가 다시 칩니다.

 

 

 

*복분자의 효능

술을 담가드시거나 생과를 갈아 요구르트(우유)에 타서 드시면 좋습니다.

 

복분자 원액 만드는 방법

복분자와 설탕은 1:1로 섞어줍니다.

섞은 다음 밀봉해서 서늘한 곳에 보관합니다.

4~7일 후 뚜껑을 열고 가라앉은 설탕을 잘 저어준 후 다시 밀봉하여 보관합니다.

30일 후 건더기를 걸러 액체만 따릅니다.

다 된 원액은 1:5정도로 희석해서 드시면 됩니다.

건져 낸 건더기는 술을 5kg 당 1.8L 소주 1병 반 정도

붓고 30일 정도 있다가 따라 마시면 복분자주가 됩니다.

 

복분자 주(酒) 담그는 방법

재료: 복분자, 설탕, 소주(1.8L*8병)

담그는 순서(생과 5kg 기준)

1. 복분자와 황설탕 500g을 잘 섞으면서 복분자를 으깨어 줍니다.

2. 으깬 복분자를 밀봉하여 2~3일 정도 숙성시킵니다.

(거품이 일어나며, 발효가 시작)

3. 발효가 일어나면 소주 22도(1.8리터)짜리 8병을 부어줍니다.

4. 밀봉하여 3개월 정도 숙성시킵니다.

5. 3개월 후 거름망을 이용하여 복분자 과육을 걸러냅니다.

3번정도 반복하여 걸러주면, 찌꺼기 없는 복분자 술이 됩니다.

6. 다시 병에 옮겨 담아 보관하여 숙성시킵니다.

 

 

 . 

 

 동의보감(東醫寶鑑)


성질이 고르며 맛이 달고 시며 독이 없고 남자의 신장허갈 (腎腸虛喝)과

여자의 자식없는 것을 치료하고

남자의 음위를 강하게 하며

간(刊)을 보하고 눈을 밝게 하며

익기경신 (益氣輕身) 해서 머리털이 희지

않는다. 또한 장복하면 회춘한다는 말이 있다.

 


본초강목(本草綱目)


신정을 더해주고 소변을 보는데 이롭게 해주며 오줌을 누면 오줌그릇을

엎어버리기 때문에 복분자라 하였다. 

2006-11-05 08:58 | 출처 : 복분자 원액닷컴: http://wonaek.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스크랩 풀어 놓았습니다. 

필요하시면 복사해서 사용하세요. 

 복분자 맘에 드셨나요?

추천해주세요^^

복분자.jpg
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