*제과제빵,요리,떡케익방/요리

칼칼한 갈치조림

수제호두파이 2010. 5. 6. 00:00

 

 

갈치조림입니다.^^

개운하고 칼칼한 갈치 조림이랍니다.

양념장 만들어 붓고 지글지글 보글보글 끓이기만 하면

갑자기 손님이 찾아와도

손질해둔 냉동실에 갈치 꺼내

양념장 붓고 바로 만들수 있어

걱정이 없답니다.

다른 반찬에는 손이 안갈 정도로 맛있는 칼치조림 만들어요.

 

재료: 갈치(대)일 경우 1마리, 갈치(중)일 경우 2마리 약400g기준

무1/2개, 붉은고추1개, 풋고추1개, 굵은파1대, 다시물1컵

만들기:

양념장: 고추장 1T, 고춧가루2T, 간장2T, 설탕1T, 깨소금1T

다진마늘1/2T, 생강10g

토막내온 갈치를 잘 손질해서 잘 씻은후

무 굵직하게 썰어 냄비 밑에 깔아주고

갈치 얹은 뒤에 양념을 끼얹어 줍니다.

야채를 얹은후

다시물1컵을 부어 끓여주면 완성입니다.

다시물 우려낸 것이 없을 때는 멸치를 분쇄기에 갈아 놓고

냉동실에 넣어둔 멸치 가루를 1큰술 정도 넣고 같이 끓여 주면

깊은 맛이 깃든 갈치조림이 된답니다.

이 양념대로 해보시면 후회 안하실거에요.

제가 늘 갑자기 오는 손님께

순식간에 끓여 내 드리는 요리중 하나랍니다.