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곰취와 우렁쌈장

수제호두파이 2010. 4. 24. 00:22

 

곰취와 우렁쌈장을 만들어 봤습니다.

일산에 볼일이 있어 갔다가

떡본김에 장이나 보자하고

농수산 유통 하나로 마트에서 장을 보며 둘러보는데

 나물코너에서 많은 사람들이 모여 시식을 하고 있었어요.

그중 눈에 띄는것이 곰취와 민들레 나물.

처음 먹어본 민들레 나물 무침을 초고추장에 무쳐 놓았는데

제법 맛이 있더라구요.

또하나 곰취나물이 있었는데

초고추장에 무친것도 맛있지만

하나로 가면 곰취 좀 사와봐 하는 남편말이 생각이 났어요.

그래 오늘은 가족들이 좋아하는 우렁쌈장에

상추대신 곰취에 싸먹으면 어떨까? 하는 생각으로 사왔는데

시식코너 담당하시는 분이 찌지말고

그냥 싸먹으라 알려주시더군요.

왜 호박잎은 쪄서 먹잖아요?

그분 말이 맞았어요.

정말 무어라 표현을 해야하나?

쌉싸름한 맛이라할까?

곰취한장에 밥을 얹어 촉촉한 우렁쌈장 한스푼올려

먹는 그 맛 아마도 처음 먹는 사람은 감탄할거에요.

우리 고유의 된장에 우렁, 야채, 두부, 달래까지 어우러진 우렁쌈장!

쌉싸름한 곰취 특유의 향이 입안에 퍼지네요!

우렁쌈장을 만들어 볼게요.

 

                     

                       쌀뜬물에 소금에 씻은 우렁을 준비해 놓습니다.                                             된장은 참기름을 넣고 볶습니다.                                               

 

 

  감자, 양파, 풋고추, 다진파, 달래를 썰어 준비해 놓습니다.                         참기름에 볶은 된장에 야채를 넣고 볶다 준비해둔 쌀뜬물을

다진두부 1/4도 준비해 둡니다.                                                               붓고 끓이다 으깬두부를 넣고 더 끓입니다.

                                                                                                                우렁을 맨마지막 넣고 살짝 끓여 식혀줍니다.  

                                                                                                             두부를 넣는 이유는 된장만 넣으면

                                                                                                              짜고 되직하게 되지 않기 때문입니다. 

                                                                                                           우렁을 맨 마지막에 넣는 이유는 오래 끓이면 질겨지기 때문입니다. 

 

 

 장을 보고 돌아오는 아파트의 벚꽃이바람에 떨어지면서

흩날리는 모습이 꽃눈을 뿌리는 것 같아

너무 아름다웠어요.

한편으로는  떨어지는 이쁜 꽃들 보며 아쉬운 마음!

제일 먼저 지는 목련 또한 안타까운 마음을 뒤로한채 들어왔답니다.

너무 아름다운 아파트의 꽃들

지지 않기를 바라면서...

 

 

 

 

 

곰취와 우렁쌈 추천해 주세요*^^*

대단히 감사합니다^^