*전기 압력밥솥 요리방/전기 압력밥솥 요리

구수한 밥통 옥수수 카스테라&옥수수 케이크

수제호두파이 2012. 12. 11. 10:28

 

 

밥통이 오랜만에 여유가 생겨 

옥수수가루를 넣고 옥수수 카스텔라를 만들어 봤습니다.

수험생을 둔 학부모로 간식도 많이 만들어 주었는데도

블로그에 글 올리는 것이 쉽지만은 않더군요.

 

 

 

 

 

옥수수 카스텔라 준비물:

박력분 120g, 옥수수가루 120g, 베이킹파우더 6g, 소금 2g,

계란 6개, 설탕 180g, 우유 67g, 포도씨유 90g

 

 

만들기:

옥분, 박력분, 베이킹파우더, 소금 체에 3번 내려줍니다.

풀어놓은계란설탕을 나눠 넣으면서 핸드믹서를 강에서 8분 정도 휘핑하고

거품이 작고 고르게 중으로 돌려줍니다.

되직하게 되면 여기에 체친 가루류를

 

*반죽의 일부를 덜어 우유를포도씨유를 순서대로 넣어주고

원반 죽에 다시 부어 퍼올리듯 섞어줍니다.

(반죽의 일부를 덜어서 하면 거품이 꺼지는 것을 방지할 수 있답니다.)

압력밥솥의 내부에 녹 인버터나 포도씨유를 발라준 후

반죽을 붓고

 

뚜껑 잠그고 side버튼을 케이크 선택한 후취사 눌러주면 됩니다.

 

 

 

 

 

옥수수 카스텔라가 둥근 케이크가 되었습니다.

 

여기에 초를 꽂고 가족의 생일잔치를 해도 손색이 없겠지요?

사실 전 생크림 바른 케이크보다 이렇게 깔끔한 케이크가 좋답니다.

옥수수가루가 들어가서 좀 더 구수하고 좀더 색깔이 맛있어 보입니다.

식감, 색깔 모두가 만족스러운 옥수수 케이크입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

둘째 아들 수능도 끝났고 홀가분한 마음으로 오랜만에 올려봅니다.

 

끝까지 건강 잃지 않고 버텨준 수험생 여러분!

늘 마음 조리며 간절히 자식 잘되길 기도해 주시는 부모님들!

모두 모두 고생 많이 하셨습니다.

고생한 만큼 모두들 좋은 결과 있었으면 하는 바람입니다.

 

올 겨울은 유난히 춥다고 합니다.

추워져 가는 날씨에 건강 잘 챙기세요.