밥통이 오랜만에 여유가 생겨
옥수수가루를 넣고 옥수수 카스텔라를 만들어 봤습니다.
수험생을 둔 학부모로 간식도 많이 만들어 주었는데도
블로그에 글 올리는 것이 쉽지만은 않더군요.
옥수수 카스텔라 준비물:
박력분 120g, 옥수수가루 120g, 베이킹파우더 6g, 소금 2g,
계란 6개, 설탕 180g, 우유 67g, 포도씨유 90g
만들기:
옥분, 박력분, 베이킹파우더, 소금을 체에 3번 내려줍니다.
풀어놓은계란에 설탕을 나눠 넣으면서 핸드믹서를 강에서 8분 정도 휘핑하고
거품이 작고 고르게 중으로 돌려줍니다.
되직하게 되면 여기에 체친 가루류를
*반죽의 일부를 덜어 우유를포도씨유를 순서대로 넣어주고
원반 죽에 다시 부어 퍼올리듯 섞어줍니다.
(반죽의 일부를 덜어서 하면 거품이 꺼지는 것을 방지할 수 있답니다.)
압력밥솥의 내부에 녹 인버터나 포도씨유를 발라준 후
반죽을 붓고
뚜껑 잠그고 side버튼을 케이크 선택한 후취사만 눌러주면 됩니다.
옥수수 카스텔라가 둥근 케이크가 되었습니다.
여기에 초를 꽂고 가족의 생일잔치를 해도 손색이 없겠지요?
사실 전 생크림 바른 케이크보다 이렇게 깔끔한 케이크가 좋답니다.
옥수수가루가 들어가서 좀 더 구수하고 좀더 색깔이 맛있어 보입니다.
식감, 색깔 모두가 만족스러운 옥수수 케이크입니다.
둘째 아들 수능도 끝났고 홀가분한 마음으로 오랜만에 올려봅니다.
끝까지 건강 잃지 않고 버텨준 수험생 여러분!
늘 마음 조리며 간절히 자식 잘되길 기도해 주시는 부모님들!
모두 모두 고생 많이 하셨습니다.
고생한 만큼 모두들 좋은 결과 있었으면 하는 바람입니다.
올 겨울은 유난히 춥다고 합니다.
추워져 가는 날씨에 건강 잘 챙기세요.
'*전기 압력밥솥 요리방 > 전기 압력밥솥 요리' 카테고리의 다른 글
전기 압력밥솥-->아몬드 모카 케익 (0) | 2010.05.29 |
---|---|
전기압력밥솥-->생크림 케익(복분자) (0) | 2010.05.16 |
전기압력밥솥과 오븐으로 만들어낸 단팥 케익 (0) | 2010.05.08 |
전기 압력 밥솥-->초코 후르츠칵테일 케익 (0) | 2010.05.07 |
전기 압력 밥솥으로 흑임자 죽 만들었어요. (0) | 2010.04.30 |