*전기 압력밥솥 요리방/전기 압력밥솥 요리

전기 압력 밥솥-->초코 후르츠칵테일 케익

수제호두파이 2010. 5. 7. 00:00

 

 

초코 후르츠 칵테일 케익을 만들게 된것은 전기 압력밥솥으로

그동안 당근케익, 야채 영양빵, 생크림 과일케익, 파인애플케익을 만들어 봤는데

오늘 만든 이 케익은 전기 압력밥솥으로 중간에 내용물을 넣었을때

가라앉나 알고 싶어 호기심 발동으로 만들게 되었답니다.

오늘도 이쁜 전기압력 밥솥은 충실히 임무 완수 해냈습니다.

 

 

전기 압력 밥솥 내부에 포도씨유로 기름칠을 해 둡니다.

후르츠 칵테일 통조림을 키친타올에 물기 제거하고 바닥에 깔아줍니다.

이점은 파인애플 케익 만들었을때 잘 달라 붙어줄까 염려했었는데 성공한 케이스와 동일합니다.

재료: 박력 밀가루200g, 코코아 가루2T, 계란4개, 포도씨유15g, 우유15g, 소금1/4t, 바닐라향1/4t, 설탕150g

만들기: 밀가루와 코코아 가루, 소금, 바닐라향은 3번 체쳐둡니다.

계란은 흰자 노른자 분리해서 하면 더 부풀겠지만

분리하지 않고 그냥 핸드믹서로 돌려주고

설탕을 나누어 넣어 주면서 돌려줍니다.

줄무늬가 형성되면

포도씨유와 우유를 넣고 더 돌려줍니다.

항상 버터를 중탕해서 썼는데

처음으로 포도씨유를 사용해 봤는데 괜찮네요.

이렇게 반죽을 다 만들었으면

내솥바닥에 깔려있는 후르츠칵테일 위에 반죽 반만 부어주고

나머지 후르츠칵테일을 올려주고 나머지 반죽을 다 붓습니다.

중간부분에 견과류가 아닌 좀더 무거운 재료 넣었을때

가라 앉지 않나 오늘의 만든 목적 때문이지요.

 

뚜껑을 잠그고 side버튼을 눌러 케익에 맞춘후 취사를 눌러주면 됩니다.

 

 

이쁜 밥솥이 오늘 중간 부분을 잘 살려주어 기쁘답니다.

더 기쁜건 울 남편 말

퇴근하고 돌아와 식탁에 놓인 이케익을 맛보더니

음~~달지도 않고 초코맛이 쌉싸름하지도 꺼끄럽지도 않고

후르츠 칵테일이 씹히는 게 쫀득쫀득하여 아주 좋다합니다.

우리 압력 밥솥은 케익 기능이 있어 전혀 안탄답니다.

사진에서 보이는 윗부분은 탄것이 아니고 내솥에 기름칠해서

묻어난 것이라 보시면 됩니다.

 

 

빵사러 점점 안가게 됩니다.

이렇게 임무수행 잘해주는 이쁜 전기 압력 밥솥이 있어서고

또 하나는 블로그를 꾸며 많은 사람들한테 알려

집에서 따끈한 바로 만든 케익이나 빵을

엄마가 할수 있다는 영양만점의 빵과 케익 만들어

우리 아이가 먹는다면 그 또한 행복이지요.

스크랩 풀어 놓았습니다.

필요한 부분만 복사해서

아이들 간식 만들어 먹이세요.