콩밥을 하면 콩만 남겨두던 울 아들이 콩장을 좋아하면서
콩밥의 콩을 안 가리더군요.
밑반찬으로 콩장을 오랜만에 만들었습니다.
삼중바닥 냄비와 유리 뚜껑이 있는 냄비를 이용하면
콩물이 줄어드는 것을 확인할 수 있어 편리합니다.
서리태를 깨끗이 씻어 저녁에 냉장고에 물 두 컵을 넣고 다음날 조린 콩조림입니다.
검은콩 100g(반 컵), 간장 2큰술, 설탕 1과 1/2ts, 콩 불린 물 1과 1/2컵 (1컵은 200g)
불린 콩에 + 콩물 1과 1/2컵 + 간장 1큰술 + 설탕 2t를 넣고 은근히 조립니다.
절대 중간에 뚜껑을 열면 안 됩니다.(비린내 방지)
국물이 어느 정도 줄어들면 숟가락으로 뒤적 인후
나머지 간장 1큰술과 설탕 2작은술을 넣어줍니다.
마지막에 참기름 1큰술과 통깨 적당히 넣어주면
맛있는 짜지 않은 콩조림이 완성된답니다.
콩조림 만들기 간단하면서 쉬운데
잘 안 만들어 주게 되네요.
오랜만에 만들어 준 콩조림을 잘 먹는 걸 보니
자주 만들어 줘야겠다는 생각이 듭니다.
불리는 시간이 걸려 잘 안만들어 주게 되는데
저녁에 냉장고에서 불렸다가 사용하니 편리합니다.
탈모에 검은콩이 좋다 하니 종종 만들어 줘야겠네요!
자 여러분! 콩 불 리 세 요!
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