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정말 맛있는 쇠고기 메추리알 장조림

수제호두파이 2010. 11. 4. 07:23

호두파이 사랑에 오신 걸 환영합니다.

 

 

장조림을 이런 방법 저런 방법으로 해 먹어 봤는데도

 

이 레시피가 제일 맘에 들어 줄곧 이방법으로만 해 먹는데

우리 가족이 이렇게 만든 장조림을 제일 좋아한답니다.

한근을 해도 금세 없어질 정도로 인기 많은 장조림 소개할게요.

 


<장조림 재료> 

재료:소고기(홍두깨살, 사태, 양지머리, 우둔살 중에서) 600g,메추리알 50알(삶은),

마늘 12쪽, 대파 1 뿌리, 대추 9개, 풋고추 3개, 간장 12T  

 


만드는 방법:

 

 

           

                        *장조림--> 고기를 찬물에서 피를 뺀 뒤(물을 3,4번 갈아줌)

                    *핏물을 뺀 쇠고기를 끓는 물에 표면만 익을 정도로 살짝 데친다.

 

                     *메추리알-->(8분~10분) 삶아둔다. *대파1뿌리,마늘12쪽,풋고추3개를 적당히 자른다.

 

                              *물 5컵, 마늘 12쪽, 대추 9개, 풋고추 3개, 대파 1 뿌리와 소고기를 넣고

                                                      센불->중간 불-> 은근한 불에서 조린다.  

 

 

 

                              *간장은 중간에 넣는다.(간장 12T)는 어느 정도 익으면 중간에 넣어준다.

 

 

                                            국물이 어느정도 줄고 고기에 간이 충분히 배면

                                                  삶은 메추리알을 넣고 한소끔 끓인 후

                           *간장 조림장이 자작하게 졸아들고 고깃살이 찢어질 정도가 되면 불에서 내린다.

 

 

 

통깨를 솔솔 뿌려준다. 

 

 

 

고추가 들어가서 개운하고 대추가 들어가서 단맛도 내주고 마늘과 대파가 잡냄새를 제거해주어정 말 담백 깔끔한 소고기 메추리알 장조림 완성되었답니다. 이보다 더 맛있을 수는 없을 거예요. 오늘의 든든한 밑반찬 어때세요? 우리 남편과 아들들 장조림 먹으면서 말이 필요 없습니다. 많이 했어? 묻습니다. 1 근해도 거의 바닥나 버렸네요. 더 사다 만들어야 할 것 같습니다. 장조림 만드는 날! 단풍구경 실컷 하는 날! 행복한 날 되기예요.^^