밑반찬으로 2가지 만들어봤습니다.
실 오징어채 볶음과 견과류 멸치볶음입니다.
실 오징어채 볶음은 만들기도 쉽지만 실패하기도 쉬운 요리입니다.
제일 중요한건 불 조절이 중요하답니다.
만들기
다진마늘1/2t, 포도씨유 3T, 진간장 1T, 고춧가루 1/4t, 쌀엿 1T를 프라이팬에 넣어준 후
약불에서 끓여준 후 실 오징어채(100g)를 넣고 살짝 볶아준 후 불을 끕니다.
잘 섞어준 후 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
물엿을 1큰술 이상 넣게 되면 딱딱해질 수 있으니 꼭 1큰술만 넣어주는 게 좋더군요.
약불에서 재빨리 섞어준 후 불을 끄고 남아있는 불의 여운으로
양손을 이용해 젓가락으로 뜯어주면서 섞어주면 딱딱하지 않은 부드러운 오징어채를 드실 수 있답니다.
<견과류 멸치볶음>
견과류를 듬뿍 넣어 만든 견과류 멸치볶음입니다.
집에는 늘 호두는 준비되어있고 냉동실에 보관해둔 호박씨와
슬라이스 아몬드,
견과류를 일부러는 안 먹는 두 아이들이
위의 재료대로 만들어주니
밥반찬으로 만들었는데도 그냥 퍼먹네요.
씹히는 맛이 그만이거든요.
그냥 먹어도 맛있는 멸치볶음입니다.
만들기
1. 포도씨유 3T, 다진 마늘 1/2t와 진간장 1T, 쌀엿 2T를 약불에서 끓여준 후
2. 잔멸치(100g)를 넣고 볶아줍니다.
3. 호두(100g)는 물에 씻어 채에 받쳐 물기를 뺀 후 프라이팬에 볶아 놓고
4. 호박씨(50g)와 슬라이스 아몬드(50g) 준비.
5. 볶은 멸치에 호두, 슬라이스 아몬드, 호박씨를 넣고 잘 섞어준 후 통깨(참깨, 검정깨)를 뿌려주면 완성입니다.
칼슘이 풍부한 멸치와 견과류 볶음입니다.
밑반찬인데도 그냥 먹어도 맛있는 견과류 멸치볶음입니다.
호박씨도 있고 슬라이스 아몬드도 있었는데
늘 호두만 넣고 해 주다가 3가지를 넣고 만들어주니
아이들이 더 잘 먹네요.
견과류 멸치볶음과 실 오징어채 볶음 만들어보세요.
아이들의 눈과 입이 즐거워합니다.
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