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고단백 저지방 저칼로리 닭도리탕

수제호두파이 2011. 11. 8. 09:31

 

 

 

온 가족이 닭볶음탕을 맛있게 먹어 소개하려 합니다.

닭고기는 고단백질 식품이면서

칼로리도 낮고

저지방 식품이어서

다이어트하는 사람에게 적극 권장할 만한 식품이기도 하지요.

 

 

 

재료:

닭 한 마리(750g), 양파 1개, 감자 2개, 당근 1개, 대파 1/2대, 청 홍고추 1개씩

 

양념:

생강 1/2큰술, 고추장(집에서 담은) 2큰술

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1/2큰술

포도씨유 2큰술, 소금 적당량(1/4작은술)

간장 2큰술, 정종(미향) 2큰술.

 

 

 

마트에서 1+1 하는 닭고기(750g)를 사 와서 한팩만 했습니다.

닭고기는 잘 씻어서 끓는 물에 생강과 청주를 넣어 데쳐내고

 

 

 

*감자 당근 양파는 먹기 좋은 한입 크기로 자르고

감자는 물에 담가 놓고

청 홍 고추는 어슷썰기.

*데쳐낸 닭고기는 찬물에 씻어 물기를 체에 밭쳐 빼주고

기름도 제거한 닭고기는 포도씨유에 볶다가

 

양념:

(생강 1큰술, 고추장(집에서 담은) 2큰술

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1/2큰술

포도씨유 2큰술, 소금 적당량(1/4작은술)

간장 2큰술, 정종(미향) 2큰술)을 넣고 

멸치 다시물을 닭이 잠기도록 자작하게 부어 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

청 홍고추, 대파를 넣고 소금 간해주면 완성입니다.

입에 착착 당기는 감칠맛 나는 닭볶음탕입니다.

 

삼계탕은 올린 적이 있고 닭볶음탕은 안 올린 생각이 나서 올려봅니다.

행복한 일 많은 날 되세요.^^