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4종류의 옥수수 머핀♬

수제호두파이 2010. 7. 23. 17:12

 

 

옥수수가루의 매력에 폭 빠졌습니다.

어제 옥수수 카스테라를 만들고 오늘도 옥수수가루 이용해서 뭘 만들까하다 머핀을 생각해냈지요.

머핀(컵케익)은 파운드반죽처럼 버터를 많이 넣고 만드는 방법과

스펀지처럼 보들보들 야들야들하게 만드는 방법이 있는데

저는 후자를 택해서 4종류의 머핀을 옥수수가루 넣고 만들어봤답니다.

이제는 왠만한 레시피는 잘 안돌아가는 머리굴려 하나씩 나와 만들어보면

결과가 좋아 무지 무지 행복하답니다.

보통 머핀보다 훨씬 더맛있는 옥수수 머핀 만들어 봅시다.

 

 

재료

박력분140g, 옥수수가루100g, 설탕150g, 베이킹파우더1t

계란6개, 우유70g, 포도씨유90g

4종류의 머핀 위 장식으로 건포도, 옥수수(캔), 믹시드필, 쵸코칩 적당량

 

만들기

계란은 넓은 볼에 풀어 설탕을 나누어 넣어주고 핸드믹서를 7~8분가량 돌려 거품이 일어나게 만든후

우유를 넣고 포도씨유를 순서대로 넣고 돌려 체친가루를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 

 

머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 넣고 각각 4가지 종류로 장식을 해 줍니다.

예열한 오븐에 190도에서 25분간 구워주면

보들보들한 머핀 완성입니다.

 

 

제각기 장식한 재료가 각각 달라 골라 먹는 재미가 쏠쏠하네요. 

우리 아들은 엄마 골고루 다 먹어볼거에요.

선전포고를 합니다.

4종류니 4개만 먹으면 다행이게요?

우리 남편도 좋아하는 머핀 옥수수가루 넣고 만들어 더 좋아할것 같습니다.

 

 

울아들왈! 

옥수수로 장식한 옥수수 머핀은 구운 옥수수맛이라하네요.

쵸코칩은 녹지않아서 더욱 좋다고 합니다.

건포도는 구웠을때 약간 탄맛이 난다고하는데 식은후에는 상관이 없었습니다.

건포도는 따뜻한 물에 담갔다하면 좋을것 같다는 생각입니다.

옥수수캔의 옥수수는 샤워시켜주고 물기를 닦은후 사용합니다.

 

 

버터가 하나도 안들어가고 구수한 옥수수맛 정말 매력만점입니다.

포도씨유를 사용해서 식은후에는 촉촉하고 더욱 맛있습니다.

슬라이스아몬드는 많이해봐서 안올렸습니다.

4가지만으로도 맛이있네요.

비오는데 간식사러 나가지 마시고

도전해보세요.

 

한조각 드시고 가세요*^^*

 

 

 

 

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