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쑥 찰호떡

수제호두파이 2010. 6. 1. 00:30

 

 

 

 

 

찹쌀과 강력분에 쑥가루를 넣고 쑥 찰호떡을 만들었답니다.

지난번에 만든 찰호떡, 찰팥떡이 호응이 좋아 이번에는

쑥가루를 넣고 만들어 봤어요.(색은 별로 안나네요.)

 

찹쌀의 쫀득 쫀득한 맛과 쑥의 은은한 향이 조화를 이루어 호떡의 맛을 한층 살려줍니다. 

강력분140g+찹쌀60g에 +강화쑥가루2g에

(따뜻한우유200g+소금1/4t, 드라이이스트1t)를 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다.

우유의 양으로 반죽을 조절하세요.우유를 20g정도 줄여주면 좋을듯...

 

 

  

 

 강력분과 찹쌀가루, 쑥가루를 섞어 체에 내린후

따뜻한 우유에 드라이이스트, 소금을 넣고 잘섞은후

랩을 씌워 발효를 시킵니다.

(우유가 너무 뜨거우면 이스트가 발효가 되지 않고 사멸합니다.)

랩위에 구멍을 몇개내주고(숨구멍)

따뜻한 밥솥위에 올려 주고 발효를 했어요.

날씨가 따뜻해서 보온을 하고 있는 밥솥위에 올려 발효를 시켜주었어요.

 

 

 

방울 방울 뽀글뽀글 올라온 것이 보이지요.

이렇게 발효가 되면 2번 정도 시간마다 주걱으로 뒤적여 줍니다.

반죽이 찹쌀이 들어가서 질은편입니다.

너무 질어도 너무 되도 만들기가 쉽지 않지요.

약간 질은 반죽을 저는 타파통에 넣어 아침에 먹을때 바로 구워주었답니다.

비닐장갑을 끼고 비닐장갑에 포도씨유를 발라 비빈후

한개 만들분량의 반죽을 띠어 속(설탕+계피+견과류)을 넣어

속재료:계피가루(1/2t)+황설탕(3T)+땅콩다진거(아몬드슬라이스, 호두)

기름두른 팬에 노릇노릇하게 구워줍니다.

찹쌀이 들어가서 든든한 먹거리가 된답니다.

저녁에 이렇게 반죽해서 타파통에 넣어 냉장고에 저장한후

만들어 먹으면 더 차지고 맛있답니다.

 

  

호떡 찹쌀넣고 우유로 반죽해서 만들어 드세요.

영양 만점 든든한 먹거리랍니다.