*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

미니 모카 월넛 브레드

수제호두파이 2010. 5. 24. 09:57

 

 

커피를 넣고 호두를 넣어 작게 만든 미니 모카 호두 발효빵을 만들어봤어요.

몸살 기운이 있는데다 발효빵 반죽하느라 힘좀 썼더니

근육통까지 겹쳐 쑤시고 땀흘리며 만들었더니 두 팔이 쑤시네요.

내가 좋아하는 일이니 이렇게 팔아파도 몸살기운이 있어도 하지

누가 시키면 하겠나 싶네요.

오늘 만든 발효빵 입니다.

 

재료: 강력분300g, 버터30g, 갈색설탕25g, 호두분태50g, 소금6g, 드라이 이스트6g, 커피분말75g, 우유180g

 

만들기:

 

1.강력분은 체쳐놓습니다.

2.따뜻한 우유에 소금, 드라이 이스트, 커피분말을 섞어줍니다.

3.버터는 상온에 두어 말랑말랑한 상태.

4. 1번에 2번을 넣고 섞어준후 버터를 넣고 글루텐이 형성될때까지 반죽을 치댑니다.

 

 

그리고 나서 호두를 넣어 고루 섞이게 반죽을 한후 랩을 덮고 1시간 1차발효합니다.

찔러서 구멍이 안오그라들면 50g씩 분할한후  둥글리기한후 10분간 랩을 씌워둡니다.

 

 

5. 다시 둥글리기하고 팬에 올린후 랩을 씌운후 2차발효해줍니다.(40~60분)

2배가 되면 오븐에 구워 주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

다구워져 나온 빵은 커피의 은은한향과 호두의 씹히는 맛이 고소함의 2배가 되어

손으로 뜯어 먹을수 있어 참 좋은것 같습니다.

꼭 감자 모습 같지 않으세요?

모카빵을 먹는것 같기도 하구요 호두빵 먹는 것 같기도 하답니다.

발효빵 할수록 매력있네요.

팔은 몹시 아프지만요.

반죽기를 사야하나 버텨야하나 생각중입니다.

 

 

 

 

 

'*제과제빵,요리,떡케익방 > 발효빵' 카테고리의 다른 글

발효빵->옥수수 모닝빵  (0) 2010.08.06
발효빵으로 만든 소시지빵  (0) 2010.08.05
단호박 앙금빵  (0) 2010.05.02
단팥빵  (0) 2010.04.26
옥수수빵  (0) 2010.03.15