지난번 단팥빵 먹고 싶다는 남편의 말에 반죽기도 없으면서
애써 발효시켜 단팥빵을 만들었다가 2차 발효시키는 걸 깜박하고
그냥 구워 주었을때도 맛있다고 남편과 아들이 먹어주어
꽤 미안해서 view에 공개 안하고
오늘 제대로 만들어 보려고 다시 도전해 봤답니다.
재료: 강력분500g, 계란2개, 드라이이스트2ts, 설탕90g, 물150ml
우유50ml, 소금1ts, 버터30g, 팥앙금800g
손가락을 찔러보아 오그라 들지 않으면 발효가 잘된것입니다
반죽을 50g씩 나눠 놓고 둥글리기 해서 15분간 또 다시 랩을 씌워 휴지 시킵니다.
휴지 시키고 있을 동안 팥앙금을 (40g~50g)씩 나눠 놓습니다.
만들기: 1. 강력분500g을 채쳐둡니다.
2. 드라이이스트, 설탕, 소금, 계란, 미지근한 물, 우유 모두 섞어 채친 밀가루에 넣고 반죽합니다.
3. 2의 반죽에 상온에 놓아둔 버터를 넣고 잘 섞이도록 반죽합니다.
4. 글루텐이 형성되면 늘렸을때 잘 찢어지지 않고 투명하게 비치면 됩니다.
5. 따뜻한 물위에 반죽 그릇을 올려놓고 랩을 덮어 50분 1차 발효를 시킵니다.
발효가 2배가 되었을때 손가락을 찔러보아 오그라 들지 않으면 잘된것입니다.
6. 반죽을 50g씩 나눠 놓고 둥글리기 해서 15분간 또 다시 랩을 씌워 휴지 시킵니다.
7. 휴지 시키고 있을 동안 팥앙금을 40g씩 나눠 놓습니다.
8. 반죽에 팥앙금을 하나씩 넣어 예쁘게 만듭니다.
손바닥으로 눌러주고 가운데를 제일 큰 계량스픈으로 눌러줍니다.
이렇게 다 만들어 놓고 2차 발효를 40분간 시킵니다.
그리고 나서 저는 180도에서 20분 구워주고
위에 색깔이 안나서 190도에서 10분을 더 구워 주었어요.
오븐의 온도는 각집마다 오븐이 틀리기 때문에
본인의 오븐 온도를 잘 맞춰 주셔야 합니다.
저는 각기 다른 모양을 내기 위해 가위로 잘라 주기도 하고
가운데는 호두도 박아 주고
단팥빵 그대로의 모양도 만들었답니다.
재도전해보니
발효빵도 자신이 쬐가 생겼지만
그래도 만족이 안됩니다.
부드럽지는 않은걸 보니
발효가 약간은 덜된듯합니다만
우리식구들은 파는것보다
씹히는게 더 좋고 맛있다합니다.
제가 볼때는 좀 부족한것 같은데...
발효식품 좋은 건 누구나 아는 사실이지요!
재도전한 단팥빵 손가락 추천 꾹 눌러주시면
더 힘이 나서 열심히 할거에요*^^*
감사합니다.^^
1년이 지나 다시 만들어본 단팥빵과 콩앙금빵
제빵기 장만해서 반죽은 제빵기에서 하고 만든 콩앙금빵과 팥앙금빵이랍니다.
반죽은 50g씩 분할하고
앙금은 50g씩 넣어 만든 발효가 잘된 빵 만들어보세요!!!!
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