*제과제빵,요리,떡케익방/발효빵

고소한 땅콩버터 발효빵

수제호두파이 2010. 8. 11. 17:39

 

 

고소함이 물씬 풍기는 발효해서 만든 땅콩버터 빵입니다.

빵을 굽는동안 땅콩의 고소함이 집안 가득 퍼져

굽는동안 무지 설레였지요.

땅콩의 입자가 들어가 씹히는 맛까지 한층 맛을 업 시켜줍니다.

 

 

재료:

강력분410g, 따뜻한물260ml, 탈지분유2T, 설탕2T,1/2t,

소금1ts,1/2t, 땅콩버터60g, 인스턴트이스트1t, 땅콩잘게썬거1/2컵(없으면 생략)

 

 

 

1차발효까지 하고 나온 반죽입니다.

 

 

100g씩 분할하여 둥글리기를 해서 8개를 만들어 놓았습니다.

어차피 밀거라서 대충 둥글리기했습니다.

 

 

밀대로 밀어서 말았습니다.

 

 

웃부분부터 돌돌말아주었습니다.

 

 

끝부분과 여며지는 부분을 꼬집어 주어 풀리지 않게 해주었습니다.

 

 

꼬집어 준부분이 밑으로 가게요.

가위로 모양이 나고 더 잘익으라고 잘라주었지요.

10분간 중간휴지시키는 동안 비닐을 덮어 마르지 않게 해줍니다.

 

 

아이스박스를 이용해서 2차발효를 50분 해주었는데

이리도 잘 부풀어 주어 또 발효의 힘에 놀랐지요.

아에 지들끼리 좋다고 붙네요.

그래도 구운후에 띨수 있답니다.

 

 

계란물칠을 해 주고 구웠더니 빛깔이 곱네요. 

빵들끼리 서로 좋아해요.

우리 사람들도 이렇게 정답게 살면 싸울일도 없을것 같습니다.

 

 

2차발효 끝나기 전에 오븐은 미리 예열시켜두었다가

190도에서7분 200도에서 13분 구워주었답니다.

(각가정의 온도에 맞춰야겠죠?)

 

 

반을 갈라 땅콩버터를 더 발라 먹어도 맛있죠?

 

 

속 사진을 찍었는데 희미하네요.

얼마나 폭신폭신한지 모릅니다.

저는 카스테라만 폭신거리는줄 알았답니다.

발효가 잘되면 발효빵도 카스테라 못지않다는 것을

발효빵 만들면서 새삼 더 느낀답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진땅콩이 들어간 피넛츠버터이기 때문에 씹히는 질감과

고소한 땅콩의 향이 퍼지면서

포실포실한 빵을 뜯어 먹는 맛이

일품입니다.

 

 

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